当前位置:

刑拘8人!望城警方打掉一“跑分”犯罪团伙

来源:望城区融媒体中心 作者:覃亚林 唐采苓 编辑:朱小红 2021-11-16 20:58:06
—分享—

望城融媒11月16日讯(通讯员 覃亚林 唐采苓)“为什么我的钱追不回?”很多群众不理解,为什么钱被骗后,有时公安机关难以立即冻结账户,追回被骗的钱。因为你的钱一旦转入骗子的账户后,钱可能分分钟已经通过“跑分”的方式,被分散流转至多处……

近日,望城警方快速出击,成功打掉一个帮助犯罪分子实施“跑分”的洗钱犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人8名。

微信图片_20211116163833_副本.jpg

贷款先交保证金?

骗局!

10月17日,望城区金山桥街道居民何先生接到一个自称某金融公司的电话,对方询问其是否需要贷款。何先生正好缺钱,便按对方要求扫描二维码下载了某金融APP,填写了个人信息,还将自己手持身份证的照片发了过去。

随后,对方以需要缴纳保证金为由要求何先生转账,何先生分两次向对方转账16299元。可对方却称何先生转账没有备注,要求他重新转账。何先生这才意识到自己被骗了,遂报警求助。

为利益参与“洗钱”

刑拘!

接到报警后,黄金派出所迅速展开调查工作。由于犯罪嫌疑人反侦查意识极强,多次变换作案地点,抓捕难度大。为此,办案民警巡线追踪,多次往返吉首、常德、保靖、永顺等地开展落地工作。在分局刑侦大队、网安大队的支持下,民警通过大量视频追踪、蹲守和分析研判,准确掌握了该“跑分”团伙的人员构成、分工和藏匿地点。

抓捕时机成熟后,11月11日晚上,民警迅速赶赴湘西吉首,将正在“跑分”犯罪的嫌疑人李某等8人一举抓获,查获作案银行卡、手机若干,涉案现金2万余元,并扣押作案车辆1台。

经调查,今年10月份以来,犯罪嫌疑人李某(男,23岁,湖南永顺人)在利益的驱使下,多次组织彭某、王某、易某等人提供他人的银行卡,为境外诈骗分子“洗钱”提供便利。经审讯,8名犯罪嫌疑人对“跑分”洗钱的犯罪事实供认不讳,目前已被望城警方依法刑事拘留,案件还在进一步深挖办理中。

“跑分”洗钱是什么

“跑分”是指利用银行账户或第三方支付账户为他人代收款,随后再转款到指定账户,从中赚取佣金。近年来,一些不法分子开设“跑分”平台,为网络赌博、网络诈骗、网络色情等非法活动洗钱,甚至形成以网络为基础的黑灰产业链。

警方提醒

在此提醒广大群众,办理贷款请选择国家正规金融机构,凡是放款前以各种理由要求转账的均是诈骗;切勿因为眼前小利而出售、出借个人银行账户信息或银行卡、手机卡,一旦被不法分子用于诈骗、网络赌博、洗钱或其他违法犯罪,将成为犯罪“帮凶”,依法追究法律责任!

来源:望城区融媒体中心

作者:覃亚林 唐采苓

编辑:朱小红

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/11/16/10402825.html

阅读下一篇

返回望城分站首页