当前位置:

民企500强在望城 丨亿达智造小镇:打造智能终端产业生态圈

来源:望城区融媒体中心 作者:胡琳 编辑:朱小红 2021-09-24 15:11:32
—分享—

图片

位于望城经开区的亿达智造小镇,这里按生产场景、生活场景及产业生态融合项目分门别类,进行精心设计施工。自2018年启动建设以来,多个项目已逐步建成,项目整体建成后,预计实现入驻企业超400家,年产值超50亿元,带动就业1.5万余人。

记者了解到,亿达智造小镇定位为望城区智能终端“一主三特”产业链的“大平台”,通过项目增速、优质配套、贴心服务,有效“吸附”链上企业,成为构建产业链的重要环节。

图片

项目争速

智能终端生态圈初现雏形

仲秋时节,记者走进亿达智造小镇,项目建设现场一片热火朝天、如火如荼的景象。这座小镇上,既有企业工厂,又有科研总部,还有生活小区、绿化公园和高端商务区。

亿达智造小镇副总经理张其伟介绍,截至目前,亿达智造小镇累计投资额25亿元,开工面积达70万平方米。其中,小镇客厅科技创新、总部研发办公基地、创智岛智能终端企业转型升级基地、滨水生态公园、人才公寓、专家社区、商务天地已经交付使用,人才社区正在加紧建设,预计今年底交付。

图片

据介绍,亿达智造小镇作为湖南省“5个100”重大产业项目,是望城区助力长沙“三智一芯”产业发展的重要支撑平台,也是望城5.28平方公里千亿级智能终端产业集群的重要组成部分,肩负着为片区打造智能制造产业的全服务链和全生态圈的重任。

优质配套

宜居宜业宜游新样板

把项目的三分之二拿来作生态绿地,这在“寸土寸金”的园区并不多见。

占地3400亩的亿达智造小镇,按照生产、生活、生态“三生融合”理念和4A级工业旅游景区标准建设,涵盖2300亩生态绿地。

图片

小镇还全面规划了小镇客厅、创智岛两大产业板块及人才社区、商业中心、15年一体化教育、生态公园等功能区,总投资52亿元,以优质的配套板块,服务智能终端全产业链企业和人才,推动智能终端企业集聚、要素集中、产业集群发展,为望城产业高质量发展注入新的能量。

在不少人的眼里,旅游就是一场看山、看水或者诗与远方的修行。而在亿达智造小镇,却有着不一样的旅游体验,不一样的风景。

作为千亿级智能终端产业集群的窗口的亿达智造小镇科创中心,这里为产业参观人群专门设置了企业宏观战略、区域规划、产业集聚及运营和未来展望四部分的科技展厅,集中展示千亿级智能终端产业集群,通过“工业+”旅游的模式,直观展示企业文化和智慧服务。

图片

长沙亿达智造产业小镇发展有限公司总经理丁卫政表示,满足企业人才对居住、生活、教育、休闲的需求,为企业吸引人才、留住人才提供有力保障。公司着力打造的“宜居宜业宜游”智造小镇,也是在“五好”园区建设中争当“先锋”。

贴心服务

千亿产业集群呼之欲出

一边在热火朝天地建设,一边在马不停蹄地签约入驻。

在现场,记者看到,目前该公司每天都有来自全国各地的客商前来咨询对接。

“我们不仅为其提供优质的厂房厂区,还包括全方位的运营服务。”丁卫政说道,进入小镇后,企业可享受360度全生命周期智慧化运营管理服务,实现企业从传统制造到智能制造的快速转化,推进智能终端产业链“强链、延链、补链”。

图片

同时,望城区政府还安排了对口联点专员深入小镇,协助解决部分企业复工复产困难问题,及时做好疫情期间补贴政策解读和申报以及最新政策解读等,提供贯穿小镇建设运营发展的全天候、全过程的跟踪及服务,想方设法解决小镇在建设和经营中遇到的困难和问题,保障企业平稳发展。

“望城拥有独特的生态、地理优势,产业发展势头强劲,营商环境优越,园区智能终端产业集群态势明显,能够为小镇入园企业带来广阔的发展空间。亿达智造小镇择址在长沙望城,有信心打造一条兼具高品质生活画廊和高效益经济走廊的产业长廊。”丁卫政介绍。

目前,小镇客厅已入驻华为(长沙)DevCloud创新中心、58科创集团、浩森制药、蓝河乳业、湖南航天磁电传感器研究院等科创研发、企业总部龙头企业。创智岛共入驻企业40余家,预计达产后年产值达8亿元、年纳税4500万元,其中高新技术企业10家、蹬羚企业1家、小巨人企业1家、行业百强企业2家,5000万以上企业4家。

图片

未来,长沙亿达智造小镇将围绕智能终端产业打造集研发设计中心、检验检测平台、智能制造厂房、营销推广平台、金融服务平台、企业服务平台、产业孵化器、人才公寓等覆盖智能制造生产全要素,打造智能终端产业生态圈。

来源:望城区融媒体中心

作者:胡琳

编辑:朱小红

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/09/24/10194759.html

阅读下一篇

返回望城分站首页