当前位置:

用心守护老人“舌尖上的安全”

来源:望城融媒 作者:张斌 编辑:陈清平 2021-09-08 08:48:55
—分享—

望城融媒9月7日讯(全媒体记者 张斌 虢卓)食品安全无小事,敬老院内老人普遍年龄偏大,健康的饮食对于保障他们的养老质量尤为重要。9月7日上午,记者深入新康敬老院、星城敬老院了解到,敬老院通过严把原料采购关、全面消除食品安全隐患等措施,确保老年人吃得安全、放心、健康。

202197108039412.jpg

上午十一点,在新康敬老院,老人们正聊天说笑,开展文娱活动,怡然自得。另一边,老人们围坐在一起,自己动手择菜。

202197107641672.jpg

新康敬老院院长李凤华表示,敬老院有三个菜地,工作人员每天将蔬菜采摘回来,让老人及时吃上放心蔬菜,同时,老人家也有了手工劳动锻炼的机会,老人们跟食堂工作人员互帮互助,自己种菜自己享用,让他们感受到家的温暖。

敬老院的厨房里,厨师正忙活着给老人们准备今天的中餐。敬老院相关负责人告诉记者,敬老院共有53位老人,为让老人吃上放心饭菜,厨师注意个人卫生的同时,把厨房卫生打扫的干干净净,做饭原料新鲜,绝不使用过期变质原料。

202197107486857.jpg

“我们食堂里的是专职厨师,已经干了13年了,每年都要进行健康体检,我们的进货渠道能够溯证、溯源、溯票、定点,切菜的砧板都是切荤菜的是一个,切小菜的又是一个。”李凤华耐心地介绍道。

上午十一点半,星城敬老院餐厅内,热气腾腾的红烧甲鱼、豆芽、排骨炖淮山等菜品陆续出锅了,工作人员把饭菜分装到每个老人的餐盘里,老人们有序就餐,一派其乐融融的景象。

202197108122966.jpg

据了解,全区共有21家养老机构,其中13家公办敬老院、8家民办养老机构。为确保老人吃上放心饭菜,近年来,区民政局抓实措施,通过明确餐饮场所环境和布局流程,按要求配备专(兼)职食品安全管理人员,从业人员经过培训并持证上岗;明确从业人员的卫生要求,明确食品准入登记制度,明确安全生产管理,建立并严格执行食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验和索证索票等制度,做到可追溯管理,用心守护老人“舌尖上安全”。

今年,区民政局还通过第三方购买服务对全区公办敬老院实施“四害”专业化防治工作,主要针对敬老院内建筑物以及周围的老鼠,蚊子,苍蝇,蟑螂采用投饵法和药品进行消杀,有效减少病虫害问题,确保养老机构食品卫生安全和入住老人的身体健康。

来源:望城融媒

作者:张斌

编辑:陈清平

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/09/07/10119623.html

阅读下一篇

返回望城分站首页