当前位置:

家长课堂 架起亲子沟通桥梁

来源:望城融媒 作者:周佳慧 王妍文 编辑:赵李 2021-08-31 14:31:16
—分享—

望城融媒8月31日讯(全媒体记者 周佳慧 通讯员 王妍文)8月30日上午,望城区卫生健康局、望城区妇女联合会、望城区教育局、望城区计划生育协会联合高塘岭街道在斑马湖社区举办青春健康“沟通之道”讲座,特邀国家二级心理咨询师袁云、李慧为家长们答疑解惑,80多位家长参与活动。

图片5.png

本次讲座主题为“花样年华 沟通之道”,活动伊始,相关负责人宣读《致青春期孩子的公开信》,并向与会学生赠送青春期健康读本。

“请问家长,你们家孩子是不是比较叛逆?”“请问学生,你们眼中的妈妈是怎样的呢?”讲座中,心理咨询师袁云以提问的方式引出《家长沟通之道》这一课程主题,并现场邀请一对母子模拟“孩子写作业拖拉磨蹭,妈妈抓狂”的情景,通过角色扮演、情节再现的方式让在场家长直观地了解家庭亲子沟通的问题所在,进而向家长们阐述“沟通之道”。课程内容层层递进,一步一步让孩子和家长敞开心扉,解开矛盾。

除了良好的沟通,进入青春期的孩子还需要哪些力量作为支撑呢?随后,心理咨询师李慧利用卡通人体图,为大家讲解青春期孩子心理、生理上的变化,并通过案例分析的方式,教孩子和家长识别和防止性侵等,提醒大家要提高保护意识。

图片7.png

“今天,我学习到的这些沟通技巧很实用,回去后会继续深入学习,了解更多专业知识,多花心思陪伴孩子成长。”活动结束后,家长们表示,此次讲座让大家切实感受到与子女交流存在的不足,后续将把所学的沟通技巧运用实际生活中,为孩子营造一个良好的家庭氛围。

来源:望城融媒

作者:周佳慧 王妍文

编辑:赵李

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/08/31/10097591.html

阅读下一篇

返回望城分站首页