当前位置:

非凡十年丨党旗映红振兴路 望城区以高质量党建赋能乡村振兴

来源:长沙晚报 编辑:朱小红 2022-09-27 10:12:10
—分享—



朱华

习近平总书记强调:“民族要复兴,乡村必振兴。”稳住农业基本盘、守好“三农”基础,是求解乡村振兴之路的根本,是应变局、开新局的“压舱石”,是关系全局的“国之大者”。

初秋时节,行走望城大地,一派生机勃勃的景象:农家小院整洁有序,美丽宜居村庄各美其美,以蔬菜和小龙虾为特色的现代农业体系初步形成,一二三产业实现融合发展,农村居民人均可支配收入增速继续保持全省第一……

乡村要振兴,党建要先行,党建的引领始终是全面推进乡村振兴的力量源泉。近年,望城区将党建引领作为乡村振兴的“红色引擎”和有力抓手,着力加强农村基层党组织建设,引导党员干部发挥先锋模范作用,推动人才下沉基层服务乡村,切实将党建引领优势转化为发展效能,以高质量党建引领乡村振兴,让农民更富、乡村更美、组织更强。



选优配强“领头雁” 夯实基层党组织

实现乡村振兴,关键在党,重在选好“领头雁”。

连日来,乌山街道金树村的黄牛交易中心内一派忙碌,前来拖牛肉的小车、摩托车络绎不绝。“我们养的黄牛味道好,供不应求。仅中秋节期间的订单就超过了30万元,今年该项目预计能为村集体带来50余万元,给脱贫户分红8.2万元。”金树村党总支书记张雄欣慰地说。

张雄1986年出生,大学毕业后原本在外打拼,还开了一家电子商务公司,收到组织的召唤,果断放弃外面的事业,回到家乡助力发展。早几年的金树村是个集体经济薄弱村。见过世面、有知识的张雄在大量搜索信息和调查市场后,瞄准了生态养殖。2021年,在支村两委和驻村工作队的努力下,争取各项资金数百万元,建设了“金树村黄牛生态养殖交易中心”,创新发展“秸秆回收→黄牛养殖→有机肥利用”的有机循环农业。金树村也因产业和环境的蝶变,获评湖南省美丽乡村示范村。

望城聚焦建强村(社区)党组织书记队伍促乡村振兴,大力实施“领头雁”工程,一方面不拘一格,广揽贤才,吸引了一大批像张雄这样的骨干力量成为农村带头人;另一方面在村(社区)“两委”干部中遴选40人实施“雏鹰”计划,铺排365个基层党建书记工程,为乡村振兴提供强有力支撑。

从征地拆迁矛盾频发,村情复杂、上访不断的“后进村”到获评长沙市文明村镇,成为望城区街绩效考核先进单位的“先进村”,高塘岭街道胜利村只用了5年,这些变化起源于村党总支书记易迪祥的到来。

“既然来了,就要一心一意为村里做点实事。”易迪祥是村里最早外出打拼的能人,干过泥工、跑过运输,凭借勤奋聪明,先后开起了汽车修理、建筑工程等公司。2017年,他毅然放下了蒸蒸日上的生意,接过“烫手山芋”,成为村党总支书记。在他带领下,支村两委拧成一股绳,胜利村完成板块拆迁510亩,为项目顺利入驻打下良好基础,一批民生实事得到推动,村民安居乐业持续增收。

“事业要发展,组织是保障,阵地是基础”。9月7日晚,乔口镇湛水村刘直葵广场举行了一场“党群心连心·喜迎二十大”的主题屋场会,数百干群欢聚一堂唱红歌、颂党恩。据悉,望城区领导直接联点帮建12个整建村(社区),挑选20名工作经验丰富、能力突出的改非干部,分别担任基层党组织的第一书记、党建指导员,全面推进基层党组织建设。同时,出台三年行动计划,投入3000万元,新建党群服务中心53个,刘直葵广场便是其中之一。组织不断健全,阵地不断夯实,各镇街、村(社区)的基层党建工作越抓越实,活动丰富多彩,增强了基层党组织的凝聚力,架起了干群零距离沟通的连心桥。

抓住人才“牛鼻子” 凝聚发展动力

推进乡村振兴,人才是关键。望城鼓励有技术、有资本、有能力的外来人才参与乡村建设,大力培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍,将人才引入乡村、留在乡村。

位于长沙市望城区北端的乔口镇,水域资源丰富,近年因养殖小龙虾而声名鹊起,吸引了不少年轻人回乡创业,出生于1995年的刘志鹏就是其中之一。

原本在园林部门就业的他,知晓田心坪村招募“养虾大王”后有了创业的想法。他承包400亩土地,并于2019年正式注册成立了长沙市尚谷农业有限公司,在产业合作互助平台的帮助下,成功搭建养虾基地,引入底部微孔增氧等高新技术,日产1000多斤小龙虾。

茶亭镇狮子岭村,高大的全自动智能化育秧工厂引人注目,从浸种、起水、催秧,到流水线装盘、叠盘后转运到催芽密室、发芽后再通过单轨运输进大棚,整个周期只需24天,打造了现代化育秧的标杆。

育秧工厂负责人谭新龙以前是名小货车司机,随着国家政策对农机补贴增加,2013年回乡创建农机合作社从事机械化农耕。2021年夏天,他和其他5家合作社成立创联农机合作社联合社,建设了智能化育秧工厂。

望城区广源种植专业合作社,广袤的田野上,一架无人机正在低空作业。作为全国首个双季稻种植“无人农场”,农场实现全程智能机械自主决策、自主作业。几年来,合作社从600亩扩大到现在的1600多亩,带动当地农民数十人就业,每年发放工资100多万元。负责人肖定说,未来将打造智慧农业示范基地,建设现代智慧农业综合服务中心和培训中心。

在一拨拨新农人的助力之下,望城都市农业加速提质。其中,小龙虾养殖面积达8.3万亩,今年迎来小龙虾大丰收,年产量超1700万斤,综合产值超12亿元。

栽下梧桐,引来凤凰。望城深入落实市委乡村人才系列政策文件,实施乡村领军人才培育计划和“土专家”成长扶持计划,认定市级现代农业领军人才16名、新型职业农民327名、乡村工匠41名。以家乡情为纽带“带老乡、回家乡、建家乡”,制定乡村人才回引政策,通过产业、项目、资金的扶持,大力培养农村农业人才。以镇街为单位,逐村(社区)建立乡村人才信息库,实行镇街班子成员联系乡村人才制度,为骨干人才干事创业提供政策帮扶,为乡村振兴注入强大动能。

各村发展还离不开“第一书记”的加持。“陈书记把村里事当作自己家事,村里前景大有可为。”靖港镇凌冲村村民赞不绝口的“陈书记”,是市政府办公厅驻凌冲村第一书记陈耀辉。他代表凌冲村与泰嘉股份进行了村企结对,加强对村里的产业发展和就业创业等帮扶。他还结合茶叶产业,推动美丽乡村建设,村容村貌日新月异。

望城派出乡村振兴驻村工作队89个、队员151人,出台考核办法、明确任务清单、开展不定期督查。同时,强化激励保障,注重关心关爱,确保第一书记和工作队队员选得优、下得去、融得进、干得好,帮助各村强组织、兴产业、抓治理、优服务。创新实施党员“闪亮工程”,全区1.1万名农村党员干部在美丽宜居村庄建设、产业帮扶、壮大集体经济中亮身份、当先锋,帮助群众解决2100余个实际问题。

厚实集体“家底子” 鼓起村民“钱袋子”

产业振兴是乡村振兴的重中之重。望城牢固树立新发展理念,以乡村振兴为统领,大力实施抓党建促集体经济提质行动,不断壮大村集体经济实力,推动实现农民共同富裕。

“我们金树牛,不吹牛!吃了金树牛,干事就是牛!”日前,望城区2022年村(社区)党总支书记培训班将教学课堂搬到了直播间,面对镜头,金树村党总支书记张雄等7位村(社区)党总支书记卖力地推销着村里的支柱产品。

这既是对基层党员干部的一次能力提升,也是望城各村(社区)特色农产业的一次集中展示。直播间内销售的产品均来自于望城区各村(社区)。狮子岭村、静慎村、福塘村、金树村、芦江社区立足“党建+产业”发展模式,形成了“智博蓝莓”“朴华黄桃”“金畴辣椒”“五黑鸡蛋”“富硒黄菊”“金树牛肉”等特色农产品品牌,实现“一个特色鲜明的支柱产业、一个幸福宜居的生态环境”双重目标。


靖港镇福塘村以党建为引领,大力发展皇菊产业,形成了种植、观赏、加工、销售一体化的产业链。 邹麟 摄


靖港镇福塘村以党建为引领,大力发展皇菊产业,形成了种植、观赏、加工、销售一体化的产业链。 邹麟 摄

遍访望城各镇街、村(社区),不难发现坚持党建统领是大家推动乡村振兴、实现共同富裕的“法宝”。

来到靖港镇福塘村做客,村党总支书记曾俊杰总会为访客泡上一杯金灿灿的菊花茶。近年,支村两委立足本地实际,提出打造“芳香福塘”的定位,确定了专攻药食同源作物种植的发展思路,引进龙头企业与村集体联营,围绕皇菊产业形成了种植、观赏、加工、销售一体化的产业链,当前正在打造乡村振兴馆和电商直播间,曾俊杰喜滋滋地表示:“今年村集体经济收入有望突破百万元!”。

茶亭镇建立“五彩茶亭”公共品牌,系统推进集体经济品牌的打造、推广,以“一村一品”构建特色产业群,将社会资本引入到村级集体经济当中,发动群众入股村集体经济,形成紧密的多赢共同体。如狮子岭村党总支以上级专项资金入股长沙智博蓝莓,助推企业流转土地近1500亩,打造成湖南省最大的蓝莓基地,吸纳30多名农民稳定就业,年增收150多万元。

8月25日,研学基地思益书院正式开院,成为桥驿镇杨桥村开展乡村休闲游的又一打卡点,赢得乡邻交口称赞。近年,该村采用村企合作模式,培育滑翔伞等体育产业,打造户外运动场地,村级集体经济收入实现跨越式发展,形成了“产业发展、村民致富、村集体增收”的共赢局面。

乔口镇盘龙岭村开创望城区整村土地经营权流转先河,实现资源变资产、资金变股金、农民变股民,大力发展荷花虾产业。镇党委还建立了望城区首个功能型党支部——乔口镇荷花虾党支部,发挥党员带头示范作用,推动一二三产业融合发展。

铜官街道中山村以党建为引领,践行“两山”理论,大力发展村集体经济,先后引进新型特色农业企业5家,打造了以水果种植和小龙虾养殖为特色的农业产业,每年带领村民创收300余万元。

据悉,望城正大力实施发展壮大新型村集体经济三年行动计划,各镇街党工委将发展壮大新型集体经济作为“书记工程”,凝心聚力推进新型村集体经济高质量发展,安排激励引导资金1000万元,从政策措施、项目扶持、奖励办法等方面,助力村级集体经济发展,激励打造“一镇一品”“一村一特”。数据显示,今年以来,全区村集体经济总收入已突破5000万元,其中破百万元的村13个,50万元以上的村34个,20万元以上的村62个,村集体经济发展全面提速提标。

随着基层党建与乡村振兴的深度融合,一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴美丽图景,在望城大地生动铺开。


来源:长沙晚报

编辑:朱小红

阅读下一篇

返回望城分站首页