当前位置:

争创全国文明典范城市 “长沙文明十二点”正式发布

来源:湖南文明网 编辑:朱小红 2022-01-12 20:56:18
—分享—

图片

2021年,中宣部、中央文明办启动了新一轮全国文明城市创建工作,长沙抬高创建坐标,全力推进“全国文明城市”向“全国文明典范城市”迭代升级。

为助力长沙争创“全国文明典范城市”,引导广大市民从自身做起、从小事做起,在公共生活中自觉遵守礼仪规范,实现城市由内到外美,经过网络征集、专家评审等程序,长沙市文明办于1月12日正式发布“长沙文明十二点”。

“长沙文明十二点”的具体内容是:礼貌用语暖人心、垃圾分类投精准、公筷用餐莫浪费、低碳出行护健康、楼道整洁禁堆物、管好宠物别添乱、娱乐降噪勿扰民、旅游打卡守公约、人车守规应礼让、摊点门店不乱摆、网络空间扬清朗、诚信待人讲正气。

据长沙市文明办介绍,正式发布的“长沙文明十二点”,是根据《创建全国文明典范城市测评体系(测试版)》关于“文明程度”的具体要求,经过市民、网友建言献策和三轮专家评审最终确定的,内容涵盖餐桌文明、旅游文明、网络文明、公共文明、诚信文明、交通文明等六大主题。

长沙市委宣传部副部长、市文明办主任彭娟表示,“我们制定推出‘长沙文明十二点’,将文明的具体标准,上升为长沙市民的文明共识,用文明素养升华城市品质,助力长沙争创美丽幸福宜居的文明典范城市,抬高城市文明创建坐标。”

“长沙文明十二点”发布后,将通过原创动漫、表情包、创意海报、网络趣味答题以及文艺作品等群众喜闻乐见的表达方式,线上线下相结合开展多维立体式宣传,让“长沙文明十二点”入脑入心、家喻户晓、人人皆知。

来源:湖南文明网

编辑:朱小红

阅读下一篇

返回望城分站首页