当前位置:

项目为王,崛起在“望”

来源:长沙晚报 编辑:朱小红 2022-01-10 09:55:05
—分享—

寒冬季节,望城各大项目建设现场激情四射、火热依旧。

5G智能终端产业园项目工地上,吊车长臂当舞,挖机奋力掘进,数千名工人分团协作,铆足劲冲刺今年4月完工的目标。

长沙市第一个锂盐项目、永杉锂业项目单体建筑全面竣工,2021年12月实现一期全部产线点火投产,比原计划提前半年以上,预计2023年实现满产。

在德赛电池长沙基地一期厂房1.17万平方米内,2021年实现产值10亿元,2023年全面投产后,可实现年产值40亿元,成为望城乃至长沙集约用地和亩均效益的样板性项目。

湘江之水滚滚向北去,“一江两岸日日焕新颜。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都在继往开来中推进。

抓项目就是抓发展!抓牢项目建设‘牛鼻子’,围绕‘闯’‘创’‘干’持续发力,加快建设实力更强、环境更优、品质更高、生活更美的现代化新望城。”望城区委书记张作林表示,望城将乘强省会战略的机遇东风,主动融入省、市发展大局,聚焦“四个定位”,紧扣“三个望城”,为建设现代化新湖南担当更大责任和使命。

望城区委副书记、区长孔令强介绍,望城牢固树立项目为王的理念,始终坚持先进制造业为第一选择,统一认识、形成合力,紧盯项目推进实施、招引落地、谋划储备,迅速掀起项目建设的热潮、拆迁交地的高潮、招商引资的浪潮。

产业在升级、城市在提质、开发在提速、服务在提效……项目驱动的发展引擎发出强劲的轰鸣声,推动望城疾驰在高质量发展的道路上。

谋定而后动 高站位抓调度助发展

2021年是中国共产党成立100周年,也是我国进入“十四五”规划开局之年。关键之年、特殊之年更要盯住关键要素、使出磅礴之力。项目建设事关当前,事关长远!

面对疫情防控常态化和经济社会跨越发展的新挑战,望城区委区政府识变局、谋全局、开新局,把项目建设作为经济工作的牛鼻子、检验绩效的试金石、合力攻坚的主战场,凝心聚力推动现代化新长沙建设。

2021年3月1日,全省14市州共1248个重大项目集中开工主会场活动在望城经开区5G智能终端产业园项目举行,望城项目建设热潮从此接连不断,一浪高过一浪。

站位高度决定重视程度,认识深度决定推进力度。望城第一时间成立书记任政委、区长任组长的攻坚活动领导小组,组建专门的领导小组办公室,实行“一个项目,一名领导,一套班子,一个方案,一抓到底”的“五个一”工作机制。

围绕产业、基础设施、公共服务、民生实事、城市品质提升、乡村建设共六大领域,制定方案,对82个重大项目进行了联点安排,集中力量推进。

建立重点项目调度推进工作机制,加强项目谋划、部署重点任务,确保各项任务目标不打折、不缩水。坚持目标导向、问题导向,建立“问题督办台账”,完善问题收集、交办、跟踪、督办机制,解决一个销号一个,全过程抓紧抓实项目。384名党员干部闻令而动,深入全区331家规模以上工业企业和345家社零企业,切实解决企业在用能、用地、技术、人才、资金需求、环境治理以及市场开拓等方面的问题。

季季有开工,周周有调度,月月有评比。各大项目重擂战鼓,建设现场旌旗猎猎。

根据项目进度,每季发布“十快十慢”榜单,先后组织四场次集中开竣工活动,项目建设氛围持续高涨:一季度15个项目参加集中开工活动;半年度20个项目集中开工,23个项目集中竣工;三季度28个重大项目集中开竣工;四季度望城区“一江两岸”大泽湖片区10个重点项目开工……

特别是在“一季管两年”的四季度,望城积极落实市委市政府精神,深入开展项目建设“百日攻坚”“奋战六十天、赶超总目标”冲刺攻坚行动,吹响冲锋号,振奋精神,以百米冲刺的姿态奋战四季度、决胜全年度。

千方百计创造条件开工建设一批,强力推动提速提效一批,快马加鞭竣工投运一批,迎难而上征拆攻坚一批,求真务实签约一批,形成了项目纷至沓来,建设风起云涌的生动局面。

一年来不停奔跑,一次次地比学赶超,战时作风赢得战时效率:

2021年全区共铺排投资建设项目721个,计划投资689亿元,同比增长11.4%,铺排实施项目549个,212个项目实现竣工投运。链上规模工业企业实现产值496亿元,同比增长22%,引进利亚德光电、腾达科技、大华股份等项目103个,协议引资410.6亿元,其中过50亿元项目2个,过亿元项目42个,望城经开区蝉联湖南省产业高质量发展园区。

厚积而薄发 坚持先进制造业强支撑

制造业是立国之本、强国之基。

一直以来,望城紧紧扭住发展这个核心目标,在先进制造业上树标杆,在科技成果上求突破,在平台建设上强互动,六大产业链日益壮大,闯出了独具特色的高质量发展路子。

2021年,望城坚决担当起“强省会战的任务,围绕5G、智能制造、半导体等产业,布局5G智能终端产业园、永杉锂业、天玥新一代半导体等10大产业项目,聚一主三特”产业新引进产业链项目66个,戴湘600万只个性化轮毂项目、立邦新材、恒茂高科、华太电子、利亚德光电先后投产,结下累累硕果。

——强链补链,“标志项目璀璨夺目

望城经开区铜官工业园内,永杉锂业仅用一年时间就完成40栋定制化单体建筑建设,日前实现一期全部产线点火投产。项目分两期,总投资30亿元,总用地362亩,拟建设年产4.5万吨锂盐生产基地,全部达产后,年产值可达60亿元。

该项目的落地,填补了长沙先进储能材料产业空白,至此,长沙形成了锂盐—前驱体—正负极材料—电池的全产业链闭环,新材料产业蓬勃发展又添新引擎!

长沙重点打造十大产业项目”之一、望城经开区的5G智能终端产业园内,热火朝天的建设现场驱散了冬天的萧条,这是继望城手机智能终端产业园后又一个升级版“孵化器”。

5G智能终端产业园应用5G专网、无线视频监控、人脸识别、智能机器人、智慧楼宇等多项智慧创新元素,建成之后将成为中部地区5G智慧产业园区新标杆,全面投运后,预计可实现年产值200亿元。尽管还在建设阶段,已吸引荣耀终端、大华股份等龙头企业签约入园。

——智潮汹涌,自动化“标项目惊喜不断

在全球高端手机锂电池中排名第一的德赛电池,运用行业最领先的锂电池开发设计及高端封装制造工艺技术,在望城布局16条先进自动化组装线,其中5条是德赛自主研发第四代生产线”,最快每两秒可生产一片电池,自动化程度和生产工艺业内排名第一。

利亚德光电智能产业园的生产车间,小机器人一边哼着欢快的歌曲,一边挥舞灵活的机械手,对产品进行加工……上万平方米的厂房里仅仅需要一百多人同时在岗,而实现的月产能却高达上亿元,令人啧啧称奇。

智造已经成为现代企业的主旋律。

湖南华秋数字科技产业园项目生产车间内,自动上板、锡膏印刷,高速贴片、回流固化,先进的生产及品检设备密切配合,高效运转,这里每一片PCBA产品都会经过AOI的全自动检查,客户可以通过平台查询产品生产状态、品质数据等各种信息。

永杉锂业正着力打造全市先进储能材料最具代表的绿色化智能化“灯塔工厂”。项目引进首套商业化第4代锂盐生产制造装置同时实现固废、废液100%的回收利用,废气实现超低排放;首次提出了EMS综合能源管理方案,实现了全系统高温、中温热气和热水的循环利用;打造的智慧照明系统,比同业标准单吨设计能耗降低了37%;智能化制造产线,同等装置规模的用工人数,将比同业标准降低2/3。

加速奔跑中,量与质同步提升,产业结构持续优化,产业链加速现代化,望城制造业“体格”更强健、“动能”更强劲。

变局中开新局 “一江两岸”筑福地

撤县设区十年来,望城经济总量、人口数量迅猛增长,与之相对应的是,在项目建设的全力推动下,这座城市也在悄然长大长高,道路在延伸,基础设施建设在完善,不断满足人民群众对美好生活的向往,在变中求变,朝着现代化新城区加速蝶变。

2021年的望城有了更多值得骄傲、值得期待的理由,长沙市第十四次党代会明确高铁西城和大泽湖片区成为长沙十大重点打造片区:

同年8月高铁西城开发按下了快进键,一座以高铁为核心的枢纽之城,带着长沙向国家中心城市挺进的梦想,在这里拔节生长。

当前,高铁西站站房、市政综合配套工程、长沙西站综合客运枢纽工程等正在紧锣密鼓施工,三甲医院湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)高铁西城院区率先签约落户,学校、交通、路网等项目迅速铺排。高铁新城已成炙手可热之地!

坐拥35公里黄金水岸线,“一江两岸”成为望城最宝贵、最独特的资源。

望城高规格组建“一江两岸”开发建设领导小组,大手笔打造山水洲城新样板、湘江两岸城市新客厅、望城经济社会发展核心增长极,吹响了跨江发展的嘹亮号角!

2021年11月,大泽湖片区十大重点项目集中开工仪式举行,望城区一口气铺排了一个研发平台、一个学校、一个湿地、七条道路,片区开发建设加速推动,力争2023年打造成具有世界视野、国际标准的城市地标新名片。

由望城区自主立项、自主投资建设的香炉洲大桥项目从一开始备受关注,不断刷新着“望城速度”。截至2021年年底,这里已经完成项目年度总投资145%,项目累计完成率30%。当前正火力全开,要赶在今年主汛期到来之前,完成所有水下作业。

围绕建设人民幸福的现代化新长沙,望城在推进“五区”建设上迈大步,展新颜。“交通越来越便利了,环境越来越宜居了。”这是每一个望城居民的切身感受。

常益长铁路、香炉洲大桥、湘江东岸堤防整治工程、沩水流域综合治理项目等进展顺利;桥汨公路、湘江大道北延线二期、汤家湖路等基础设施项目完成建设并通车;望城区人民医院项目加速推进,望城区养老中心建成即将投运;启动学校建设三年行动,新建扩建中小学校7所、新增学位1.5万个;大力实施城市管理大提质两年行动, 10条道路、10个小区、30个节点提质改造陆续完成……目力所及,城市骨架不断拓展、能级持续提升、活力竞相迸发,生态宜居宜游的希望之城已然是人人向往。

水深则鱼悦 千方百计优环境赢未来

天下武功,唯快不破。干事创业,亦是如此。频频刷新的“望城速度”成为推动区域经济迅猛发展的制胜法宝。

2021年3月31日,望城经开区中信戴卡南方智能制造基地600万只个性化车轮项目举行投产仪式。该项目自投产到量产仅用时93天,荣获全省综合绩效优秀产业项目。

同年11月17日,中国智慧城市建设和中国安防领域的龙头企业大华股份与望城经开区签订智慧物联终端智造基地和华中智造总部入园协议,项目从首次接洽到正式签约仅70天!

优质的重大项目引得来、落得下、长得大,是为什么?经济学家考什克·巴苏曾经说过:“一个经济体的成败取决于多种变数,其中往往被忽视的是那些方便企业和营商的细节。”

“政府严格的履约能力、高效的政务服务能力让我感受最深,更坚定了我们在望城投资发展的信心和决心!”深圳市德赛电池科技股份有限公司董事长刘其由衷地感叹。在创造了“当年签约、当年建设、当年投产、当年盈利”的“望城速度”后,德赛电池计划进一步追加在望城的投资,将望城基地打造为德赛电池走出惠州全球最大的生产基地。

“在望城投资让我们感觉回到了‘娘家’。”永杉锂业董事长杨峰清晰记得,项目攻坚期用电出现短缺,园区两天增设一条专用线路直通工地;根据项目环保需求,园区协调两家空气砖厂落户周边,直接“消化”掉企业生产的废渣。

“项目建设过程中,望城及时解决审批、水、电、气等要素资源的保障工作,充分体现了政府优良的营商环境、高效务实的项目服务、强有力的生产要素保障能力。”中信戴卡副总经理梅兴龙赞道。

金杯银杯不如投资者的口碑。一组亮眼数据证明望城的魅力值:2021年,望城新增市场主体4.3万户,增速和增量都位居全市第一。

围绕营商环境跻身“全省十佳、全国50强”目标,望城硬核举措不断:

持续深化“放管服”改革。望城大力推进15分钟政务服务,24小时贴近服务企业,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”政务服务目标。率先上线运行“无证城市”平台,雷锋政务超市9个部门127项政务服务事项,可以通过“刷脸”办理。率先全省实施“多测合一”,实现“一次委托、联合测绘、成果共享、平台联审”,助力工程项目建设按下“快进键”。

创新金融服务模式。汇聚政府、企业、金融机构、信用服务机构等多方合力,打造中小微企业融资“一站式”金融综合服务平台,助力金融服务实体经济发展。充分发挥产业基金引导和撬动作用,设立振望产业发展股权投资基金等,助力项目快速落地。

着力企业纾困帮扶。率先开展清理取消水电气行业不合理收费试点,率先出台“提前政策兑现、免担保费、免费转贷、补贴租金、补贴利息、补贴电费”专项举措,为切实帮助全区中小企业平稳过渡、健康发展。

正是永葆“闯”的精神,“创”的劲头、“干”的作风,让“望城速度”金字招牌熠熠生辉。

来源:长沙晚报

编辑:朱小红

阅读下一篇

返回望城分站首页