当前位置:

元旦高速不免费 湖南这些路段易拥堵

来源:红网 作者:李海波 江钻 编辑:朱小红 2021-12-28 20:04:35
—分享—

图片1.png

2022年元旦假期路网总流量预测。

图片2.png

2022年元旦假期路网车型预测。

12月28日下午,湖南省高速公路路网运行监测指挥中心联合省高速公路交通警察局、省文化和旅游厅、省气象服务中心共同发布《2022年元旦假期全省高速公路路网运行态势研判专报》。

2022年元旦假期3天(1月1日至1月3日),高速公路不实行免费通行政策。全省天气以晴好为主,适宜出行,预判假期全省高速公路路网通行流量较平日有较大幅度增长,建议大家合理选择出行线路,错时错峰出行。

预测元旦当天为车流峰值日

预计元旦期间,湖南高速公路出行方式主要以探亲访友、旅游度假等省内中短途自驾为主,预测小型客车自驾出行流量约为653.1万辆,占比达84.5%以上。路网流量集中在环长沙周边高速、国家主干线、省内热门景区周边等主要节点上。

假期前一天(12月31日),预判在16:00至21:00期间车流量增幅较大,流量将明显高于往常周末,车流由主要城市向周边县市扩散,城市进出口收费站流量激增,收费站附近路段较易发生缓行和拥堵现象。

元旦节当天,预测为假期峰值日,公众出行意愿较强,自9时开始,全省路网流量逐渐抬升至11时达到当日峰值,预计小时峰值流量为20万辆,自驾游、探亲流叠加,个别路段车流饱和,有间歇性小高峰。峰值时段主要集中在9时至11时和14时至16时期间。

2022年1月2日,流量较前日稍有回落,中短途出游车辆仍然较为集中,在上午和下午各有一个流量波峰。

2022年1月3日,返程的高峰时段,在14时至16时左右易形成返程高峰,高速公路进出城方向的交通量也将明显增加。在此提醒各位司机朋友,出行前要提前了解路况信息,合理安排返程时间,错时、错峰出行。

这些路段易拥堵

根据高速路网流量走势及高德交通大数据分析,出行流量主要集中在以长沙市为中心,四纵三横高速主干道为主要通道的区域,形成潮汐性、波段性路网运行态势。预测车流主要集中在:G4京港澳高速长沙段、湘潭段;G60沪昆高速湘潭段,邵阳段;G5513长张高速长沙至益阳段,G6021杭长高速长沙至永安段,G0401长沙绕城高速梅溪湖隧道路段、观音岩枢纽路段,S21长株高速、S50长芷高速长沙段。

预计易缓行收费站主要集中在长沙及各市州中心城市周边收费站,易缓行时间段主要在每天8时至11时出城期间和14时至18时返城期间。

预测易拥堵枢纽互通为:G60沪昆高速与G0421许广高速交汇的塔岭枢纽互通,G4京港澳高速与G60沪昆高速交汇的殷家坳枢纽互通,G5513长张高速与G0421许广高速交汇的简家坳枢纽互通,G60沪昆高速与G55二广高速交汇的梽木山枢纽互通,G0401长沙绕城与G6021杭长高速交汇的黄花枢纽互通,G5513长张与S20平洞高速交汇的苏家坝枢纽互通,S50长芷高速与G0421许广高速交汇的道林枢纽互通,G0401长沙绕城高速与G5517长常北线高速交汇的观音岩枢纽互通,G5517长常北线高速与S20平洞高速交汇的笔架山枢纽互通,G6021杭长高速与G4京港澳高速交汇的长沙北枢纽互通,G4京港澳高速与G0401长沙绕城高速交汇的李家塘枢纽互通。

节前,省内新通车4条高速公路

2022元旦前,将有龙琅、常祁、临连、马安高速双桥至安化段单幅(西往东)建成通车。

其中,龙琅高速、常祁高速已分别于12月21日和12月26日通车。临武至连州高速公路预计12月31日通车,马安高速双桥至安化段单幅(西往东)预计2021年12月30日通车。司乘人员可及时关注地图和路况信息,选择最优出行线路。

此外特别提醒,根据省公安厅和省交通运输厅联合发布的《关于危险物品运输车高速公路限时禁行的通告》,危险物品运输车辆在元旦期间全天24小时禁止在高速公路通行,供应自来水生产用的液氯运输车辆,燃油、天然气运输车辆0时至6时禁止通行,其他时段不受限制。

来源:红网

作者:李海波 江钻

编辑:朱小红

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/12/29/10690499.html

阅读下一篇

返回望城分站首页