当前位置:

助力乡村振兴 岳麓山水产种业创新中心基地暨刘少军院士工作室落户望城

来源:望城区融媒体中心 作者:尹国旗 唐露 编辑:朱小红 2021-12-19 19:35:45
—分享—

望城融媒12月19日讯(全媒体记者 尹国旗 唐露)今天上午,岳麓山水产种业创新中心基地暨刘少军院士工作室揭牌仪式在望城举行。省政协党组副书记乌兰,省政府副秘书长周义祥,湖南师范大学党委书记蒋洪新,湖南师范大学党委副书记、校长刘起军,中国工程院院士、湖南师范大学教授刘少军,中国工程院院士、省农科院院长单杨,副市长周志凯,区委书记张作林,区委副书记、区长孔令强,区领导杨钦涵、周辉军出席仪式。

图片

岳麓山种业创新中心是岳麓山实验室的基础和重要组成部分,布局了“2+8”专业研究中心,水产研究中心是其中之一,由刘少军院士领衔。刘少军院士长期从事鱼类遗传育种研究,在鱼类远缘杂交研究领域的理论—技术—产品方面做出了系统的创新贡献,领衔建设了省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室。

望城拥有良好的淡水鱼养殖基础。近年来,利用得天独厚的生态资源,望城扎实推进农业 “百千万”工程和渔业绿色发展“五大行动”,健康水产养殖已成为望城现代农业的重要支柱产业,成功打造了鲌鱼、荷花虾等知名品牌,获评农业农村部渔业健康养殖示范县。岳麓山水产种业创新中心基地暨刘少军院士工作室落户望城,加强科研与产业的合作,将支撑岳麓山种业创新中心和岳麓山实验室建设,促进望城水产养殖产业进一步发展,助力美丽乡村建设。同时,也将为湖南水产种业、水产养殖业和农业高质量发展提供新动力。

刘少军表示,在今后的发展中,他和他的科研团队将继续依托岳麓山实验室、岳麓山水产种业创新中心,整合淡水鱼类发育生物学国家重点实验室和湖南岳麓山水产育种科技有限公司的相关力量,根据湖南多地的水域特色,设立更多的育种基地及健康养殖基地,打造以“政府+大型企业+科研团队”的创新模式,树立和不断擦亮岳麓山实验室这个金字招牌,建立以水产种业为龙头的“良种良养良销”体系,为乡村振兴贡献水产力量。

来源:望城区融媒体中心

作者:尹国旗 唐露

编辑:朱小红

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/12/19/10632808.html