当前位置:

一江两岸|铜官古镇片区,在这里读懂诗和远方

来源:望城区融媒体中心 作者:陈卓凡 编辑:朱小红 2021-12-17 15:14:46
—分享—

图片

编者按:湘江北去,奔流不息;一江两岸,蔚然成势。望城,拥有35公里湘江黄金岸线,位居长沙之首。作为长沙唯一横跨湘江两岸的城区,“一江两岸”是望城最宝贵的财富,望城人民倍加珍惜。从纸上谋划,到生动实践,望城积极贯彻落实党的十九届六中全会精神和省、市、区党代会精神,主动融入长沙城市发展布局,努力担当长沙向西向北发展的主力军,加快推进“一江两岸”开发建设,打造山水洲城新样板,湘江两岸城市新客厅,激情唱响新时代的“湘江之歌”。气势如虹的城市发展新格局,为新望城铺就了接轨世界的梦想之路。11月9日起,望城发布推出大型系列报道《潮涌“一江两岸” 建设品质望城》,聚焦八大片区,全面展示一江两岸高质量发展的历史嬗变、时代行歌与未来图景。本期推出铜官古镇片区。

从长沙五一广场出发,沿着湘江一路向北,便能抵达铜官古镇。

 

图片

生生不息的窑火,不仅在这里烧出了世界第一批釉下多彩陶瓷,烧出了名扬海内外的长沙窑,更造就了千年前的“世界工厂”。如今,历史又赋予了铜官古镇新的使命。

图片

在党的十九届六中全会和省、市、区党代会精神的指引下,铜官古镇片区正瞄准国家5A级景区加速冲刺,助推望城加快建设全域文旅融合示范区,打造人人向往的“诗和远方”。

图片

提到铜官,谁也绕不开陶瓷。

“古岸陶为器,高林尽一焚。焰红湘浦口,烟浊洞庭云……”唐代诗人李群玉的《石渚》生动描绘了长沙铜官窑烧窑时的壮美场景。

图片

长沙铜官窑是指唐代出现在长沙石渚、铜官一带的陶瓷作坊,兴于8世纪中后叶,至五代而渐衰,至今已有1200多年历史。唐代时期的铜官陶瓷产品通过水运,从湘江入长江,经扬州、宁波、广州口岸,从“海上丝绸之路”到达南亚及北非,远销29个国家和地区,长沙铜官窑与浙江越窑、河北邢窑齐名,是中国唐代三大出口瓷窑之一。

图片

公元826年,一艘装载着中国货物的唐代阿拉伯商船迎着季风扬帆出航,在印度尼西亚勿里洞岛附近海域不幸撞击到黑色大礁石,沉没海底。千年之后,这艘被命名“黑石号”的沉船重见天日,船上运载着金、银、瓷器等中国产品,其中长沙铜官窑瓷器约56500件,占总数量的85%。长沙铜官窑出现在世界贸易的舞台上,是我国古丝绸之路这一历史符号重要的书写者,更是古代海上丝绸之路开辟最直接的见证者和参与者。

图片

数据显示,仅仅在长沙铜官窑国家考古遗址公园,就现存从唐至清各个时期古龙窑149座,古矿洞、古作坊近30处,最早距今已有1000多年历史。在长沙铜官窑博物馆内,陈列着按照1:1比例复制的“黑石号”沉船和162件(套)出水文物,它们无疑是“海上丝绸之路”繁荣的重要见证。

图片

时光的脚步匆匆,千年的窑火从未熄灭。一代一代的陶瓷艺人在此安家,一个个的窑炉在这里兴建,长沙铜官窑陶瓷烧制技艺得以传承至今。

图片

如今,在文旅融合的大背景下,又赋予了“千年陶都”新的生命力。

图片

湖南省第十二次党代会明确提出“加快文化强省建设”“加强‘文化湘军’的建设”“实施全域旅游战略,建设世界知名旅游目的地,打造红色旅游基地,深化文化和旅游融合发展”的目标要求,无疑为铜官古镇片区发展带来了新机遇,赋予了新使命。

紧扣省、市、区党代会要求,望城明确提出要以铜官古镇片区为龙头,实施大项目带动、精细化管理、品牌化运营,加快创建国家级旅游度假区和国家5A级景区,坚持以文塑旅、以旅彰文,促进文化旅游共生共荣,推动望城文旅提质提效,全面开启高质量发展新征程。

图片

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。

在成功获批国家全域旅游示范区的基础上,望城加快文旅产业转型升级,在充分挖掘铜官古镇历史文化的同时,加入众多时尚元素,将传统旅游与现代生活方式进行全新的演绎,打造全新消费场景,为全域文旅融合示范区建设加码赋能。

图片

作为铜官古镇片区的一张重要名片,新华联铜官窑古镇景区涵盖8大博物馆、4大演艺中心、3个星级酒店、20家民宿客栈、17处人文景点和4大亲子游乐项目等,包含有5D影院、飞行影院、黑石号特技秀、铜官水秀等四大娱乐体验项目,实现了历史与现代、文化与科技、休闲与体验、教育与娱乐的融合。景区以海上‘丝绸之路’文化、湖湘文化、汉唐文化为载体,赋能升级了长沙市及湖南省作为国内外重要旅游目的地在全国旅游行业中的地位。

图片

今年国庆期间,铜官窑古镇成为长沙“流量”最大的景点之一,七天假期共吸引15万游人打卡铜官盛世时光。铜官窑古镇策划的“奇妙大唐夜”活动,推出宫廷花火、演艺大赏、匠心技艺、盛唐市集四大活动,深受游客热捧。景区负责人表示,古镇旅游从观光向休闲全面转型升级已成为必然趋势,目前他们所打造的古镇夜间消费场景,主要目的就是想把客人真正留下来,促进夜间消费,构建一个全渠道、全客群、全时、全季的新业态。

图片

在疫情防控常态化的背景下,“游中带学”的亲子研学游市场需求加速释放。集陶瓷文化、书法文化、红色文化、湖湘民俗文化、潮流文化于一体的铜官古镇片区,开辟了“游学研”一体的全新旅游场景,备受游客青睐。

图片

穿越千年陶瓷文明,解密黑石号传奇。在长沙铜官窑国家考古遗址公园研学基地,设置了穿越古窑、陶艺体验、考古探秘、红色文化、工业遗韵、丝路文明、非遗技艺、工匠精神、劳动实践、美学课堂等十大知识点及“诗意的彩瓷”的系统课程。参加研学游的师生,可以在这里完成一次“穿越大唐遗址,体验铜官陶艺,探秘田野考古”的文化之旅,快乐中体会千年陶瓷文明,感悟“劳动最光荣”的人生意义。

图片

新华联铜官窑古镇景区策划探寻国家宝藏、重走海上丝路、传承非遗技艺、问道湖湘文化、体验科技魅力等不同的研学课程,寓学于乐,目前研学入园人数已超过12万人。

图片

一处湘江古镇群,半部湖湘文化史。

近年来,铜官古镇片区文旅产业得到了快速发展,先后获评湖南省首批十大特色文旅小镇和省级旅游度假区。2020年,铜官古镇片区共接待境内外游客超150万人次,实现文化旅游综合收入7.8亿元。

图片

在不断升级的旅游需求和全域旅游的大背景下,单纯的文化与旅游的集聚已难以立足。加快创建国家5A级景区,打造以创意和科技为驱动的文化旅游产业的2.0版本,既是区第三次党代会和区“两会”作出的重大决策部署,也是铜官古镇片区发展的必然选择。

图片

区委书记张作林多次深入铜官古镇片区调研,要求全面对标国家级旅游度假区和国家5A级景区,以游客需求为导向,充分运用市场、媒体、专业团队和政府等力量,实施大项目带动、精细化管理、品牌化运营,注重旅游景点和文化元素的互联互通,不断丰富景区内涵,打造旅游“引爆点”和网红打卡点,不断集聚人气。

图片

区委副书记、区长孔令强在政府工作报告中明确,将全力支持铜官古镇片区创建国家级旅游度假区和国家5A级景区,精心打造靖港、乔口、新康等湘江古镇群2.0版,推动文旅提质提效。

图片

对标乌镇等知名景区,望城加快谋划湘江古镇群2.0升级版规划编制工作,围绕“2个拳头产品”(河西靖港古镇、河东铜官古镇)和“2个创建”(创建国家级旅游度假区、创建国家5A级景区)的目标要求,已完成片区调研工作,并启动编制《河东片区产业优化升级策划方案》《铜官古镇概念规划及重点片区城市设计方案》等方案。同时,持续加大文旅招商和产业导入力度,并与五冶集团及联合体、华侨城、荣盛康旅、北控健康、伟光汇通等大型企业达成合作意向,推动片区文旅产业发展升级。

图片

未来,通过文旅融合三年计划,望城将持续擦亮国家全域旅游示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范区、全国群众体育先进县等金字招牌,构建城乡统筹、水陆联动、政企协同、产城一体的文旅融合发展格局,建设享誉全国的全域文旅融合示范区,打造湖南知名的旅游目的地。力争到2023年,全区旅游接待人数达2500万人次,旅游综合收入突破160亿,带动就业人数达3万人。

图片

随着“一窑一群一带一阵地、两湖三山四片区”建设的加快推进,“点线面”全域开花、“红古绿”多元发展、“一江两岸”深度融合的全域文旅融合示范区必将在望城大地精彩呈现。

来源:望城区融媒体中心

作者:陈卓凡

编辑:朱小红

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/12/17/10628263.html

阅读下一篇

返回望城分站首页