当前位置:

高塘岭街道湘江村:多措并举 助力打赢蓝天保卫战

来源:​望城融媒 作者:左佳欣 编辑:赵李 2021-12-15 10:02:43
—分享—

望城融媒12月12日讯(记者 左佳欣)环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。今年,高塘岭街道湘江村紧盯空气质量,借助“雷锋哨”平台建立四级巡查制度,并从群众环境意识的提升、积分奖励制度、推进秸秆禁烧与综合利用等方面入手,全面开展蓝天保卫战。

网格吹响“雷锋哨” 织密四级“巡查网”

“熊主任,麻烦过来一下,这边疑似有火情。”10日上午,湘江村党员刘文亮进行网格巡查时接到村民反映,立即电话给了环境卫生专干熊宇。熊宇抵达现场时,火已经被网格员扑灭。经过调查发现,是由于烟蒂引发的。

今年,湘江村为了提升全体村民对于蓝天保卫战的认识,积极发动党员、新文明实践站志愿者、退役军人志愿者、村民组长等核心力量,借助“雷锋哨”平台,建立起四级网格巡查工作机制。值班的网格员每日对于村级重点区域开展一次巡查,发现问题立即解决。

同时,在各村主要路口张贴禁火令、秸秆禁烧宣传海报,各党群、村组群、短信平台发布蓝天保卫战的意义,广播循环播放宣传露天禁烧知识,进一步提升群众环境意识。

积分奖励促治理 调动村民积极性

“20积分兑换一包盐,100积分兑换一把雨伞,350积分兑换一袋香米……”

为了打赢蓝天保卫战,湘江村依托“雷锋慈善超市”的物资,开通了积分制度,明确对积极响应新文明实践站移风易俗,红白喜事不然放烟花爆竹而改用电子鞭炮、主动参与蓝天保卫战工作的村民可以获得积分,凭借积分可以到“雷锋慈善超市”兑换相应的礼品,调动村民的积极性。

截至目前,主动参与村级蓝天保卫战的村民已有30名,领取了来自“雷锋慈善超市”供应的纸巾、垃圾桶、雨伞、口杯、米、油等生活用品,掀起了一股攒积分、比积分、亮积分的热潮,村民们纷纷参与蓝天保卫战。

建设秸秆回收利用中心 将实现年回收秸秆80吨

为了打赢蓝天保卫战,湘江村从源头抓起,结合“绿色生态”发展村级集体经济,建设秸秆回收再利用中心,大力推广秸秆综合利用,探索将秸秆变为资源,减少秸秆焚烧带来的大气污染。“我们这个项目是将秸秆经过粉碎、打包等程序后,成为一包包整齐扎实的秸秆包。这些打包好的秸秆再通过发酵,将变为优质饲料。”湘江村党总支副书记钟昂告诉我们。

如今,总投资20万的湘江村秸秆回收再利用中心建设完成,设备已安装完成,明年将投入生产,预计可实现年回收秸秆80吨,生产有机肥60吨,确保湘江村的秸秆综合利用率达到90%以上。

“秸秆回收再利用,是依托我们村是主要粮食生产区这一优势,不仅环保,还促进了农民增收,是一举几得的好事儿。”钟昂说。

来源:​望城融媒

作者:左佳欣

编辑:赵李

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/12/14/10557978.html

阅读下一篇

返回望城分站首页