当前位置:

秋裤预警!新一轮冷空气又来打卡了,湖南最低温降至……

来源:红网 作者:徐丹 编辑:史旺 2021-12-10 14:35:11
—分享—

一个好消息:

十面“霾”伏的湖南终于要迎来雾尽霾散了。

一个坏消息:

昨天,新一股冷空气启程,大举南下,湖南今晚至后天受高空波动及地面较强冷空气共同影响有一次弱降雨、降温和风力加大天气过程。今明天省内有中到重度霾明晚开始消散。

src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20171212_802ad3f2892e4c3fb0a6be92d46d2d9a.gif&refer=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.gif


新冷空气来袭!我国大部雨雪增多

12月10日至12日,新一轮冷空气影响将陆续影响我国大部地区,降温范围覆盖我国四分之三领土,东北将是降温的中心,局地降幅超15℃。此外,今明天,我国多地还将出现大范围的雨雪天气,其中西北地区东部、华北南部等地或现强降雪。与此同时,江淮、江南等多地还将创下今年下半年来气温新低,像合肥,今天最高气温还能达到17℃,后天将跌至8℃。

明天,内蒙古中部、黑龙江大部、川西高原等地部分地区有小到中雪。黄淮南部、江淮、江汉、江南北部和西部、西南地区大部、广西西北部、海南岛等地部分地区有小到中雨。

需要注意的是,经过此次降温,中东部大幅偏暖的天气格局将会发生改变,大部地区气温降至正常或偏低水平,公众需准备好厚衣服,做好“换季”的准备。

湖南本周末迎大降温!

今日一大早,湖南省气象台发布霾黄色预警[Ⅲ级/较重],预计今明两天天省内有中到重度霾,好消息是,雾霾明晚开始消散在此之前,公众出行还是需要注意防范

图片

湖南省气象台预计

今天08时至明天08时湘西州、张家界西部、怀化中北部阴天转小雨其他地区多云到阴天北风2~3级最高气温湘西、湘北14~16℃其他地区18~20℃最低气温7~9℃

明天08时至后天08时永州、郴州、衡阳南部、株洲中南部多云到阴天其他地区阴天有小雨北风2~3级加大到4~5级江河湖面阵风7级最高气温湘北10~12℃湘东南20~22℃其他地区14~16℃最低气温7~9℃

后天08时至13日08时湘西州、张家界、常德北部、永州、郴州、株洲南部阴天间多云其他地区小雨转多云湘北高海拔地区有雨夹雪或小雪北风3~4级最高气温12~14℃最低气温湘西4~6℃其他地区6~8℃

湖南人日常灵魂拷问:为啥降温就下雨?来场雪就真的那么难吗?

等一场不知何时能下的雪,成了包括湖南在内的所有南方小伙伴们最期待的事情。想要下场痛快的雪真有这么难吗?

众所周知的是,雪花的形成靠的是大气中的水汽凝华或水滴直接凝固,当它不断聚合变大,直到空气托不住,就会从天而降,形成降雪。所以降雪的关键是水汽、气温和动力条件。可以说,大多数情况下,降雪是冷空气和暖湿气流精心“烹饪”的结果,前者创造合适的烹饪条件——气温,后者提供基础食材——水汽,配合动力条件,嘭嘭嘭,雪花就来了。

于是,南方北方各自下雪的“痛点”就很清楚了,卡住南方雪“脖子”的主要是气温。一般来看,南方要1-2月前后才迎来冬季气温低谷,配合南支槽带来的孟加拉湾水汽,降雪才有更大机会。

从气候角度来看,气温条件摆在那,越往南降雪就越难。像南岭以南的华南地区,想下雪什么的基本就只能是想想而已。

多数情况下,想下雪并不是冷空气越强越好,冷暖气流势均力敌才会有痛快降雪。冷空气太强,暖湿气流来不及抵抗就会被击垮,从低空到高空都盛行干冷北风,水汽会被吹得一干二净,雪花什么的根本见不着。

像2008年初南方遭遇大范围雨雪冰冻灾害,就是多轮冷空气的持续发力,且都不是特别强,这样才有冷暖气流的持续拉锯与对抗,进而导致影响时间长、范围大的雨雪冰冻灾害。


来源:红网

作者:徐丹

编辑:史旺

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/12/10/10544393.html

阅读下一篇

返回望城分站首页