当前位置:

望城乡村教育展风采 落实“双减”添动力

来源:望城融媒 作者:张斌 编辑:陈清平 2021-11-27 06:43:13
—分享—

望城融媒11月25日讯(全媒体记者 张斌 通讯员 李宇)“双减”政策出台以来,望城区志愿者协会在望城区委宣传部(文明办)、教育局、民政局指导下,依托协会平台资源优势,根据望城区20所乡村少年宫中小学生特点以及少年宫“需求清单”,结合志愿者专业特色、资源优势提供“供给清单”,开展丰富多彩的科普、音乐、围棋、绘画等课堂,助力家长缓解教育焦虑,优化教育生态,回归教育本质。

图片1.png

乐享科普,人才兴“望”

为丰富学生的校园文化生活,增长科学知识。2021年11月中旬,望城区志愿者协会联合区科协“好奇之旅”科普志愿服务队走进10所乡村少年宫,为学生们送去了集科学性、知识性、趣味性、参与性于一体的“科普大餐”。“科学秀表演”“3D打印”“水柱顶球”“飞去来器”“会跳舞的回形针”等科学小游戏。体验内容丰富多彩,让学生们在体验活动中收获喜悦,享受科技带给他们的快乐,为孩子们的想象力插上创新实践的翅膀。

图片2.png

学古筝弹古筝 ,传递“筝”情

为帮助乡村少年宫孩子接受传统文化熏陶,提升孩子们的音乐素养和综合素质,中国人民解放军驻香港部队文工团古筝首席朱瑜为近100名孩子介绍了中国民族的乐器——古筝,讲解古筝的构造以及古筝的弹奏手法,并现场给同学们演奏古筝曲目,孩子们在古筝学习和弹奏中进一步感受传统器乐的魅力和音乐带来的享受。

图片3.png

“艺”爱望城, 益“棋”行动

围棋是一项将智力、体力、品质、意志融为一体的娱乐活动。课堂上,国家围棋一级裁判师唐世秀从围棋的起源、礼仪讲起,告诉孩子们围棋不仅能使大脑得到不间断地锻炼,变得聪明灵活,还可以陶冶情操,培养谦虚、谨慎的美德,文明高雅的风度。唐老师还运用生动形象的比喻,将黑色棋子称为“黑怪兽”,白色棋子称为“白超人”,将孩子们带入围棋的世界,孩子们听得津津有味。在教会大家基本规则后,唐老师让孩子们上台示范、然后分组进行两两对战,感受下围棋的乐趣。

图片4.png

以美为鉴,向美而行

在美术课堂上,志愿者贾玉琼老师为孩子展现了一个彩色的世界,让大家通过笔触描绘荷花。孩子们画笔下的荷花有的以硕大的花冠为主,浓烈的色差映衬;有的被荷叶、花苞、莲蓬围绕着;有的花瓣坠落,纷纷如雨,落满了一池……美丽荷花,竞相绽放。

图片5.png

“绳”彩飞扬, 律动你我

为提高少年宫青少年健身意识,普及科学健身知识。来自时代搏击俱乐部的志愿者蒋大球和陈冰教练开展“绳彩飞扬”跳绳主题活动。随着哨声的响起,青少年们个个身轻如燕,动作敏捷利落,彩绳飞舞。现场气氛热烈,青少年们的欢呼声、喝彩声、呐喊助威声交织在一起,呈现出健康阳光、运动向上的景象。

图片6.png

据了解,一直以来,望城区志愿者协会“志”在望城,支教志愿服务队伍扎实推进“我为群众办实事”少年宫支教实践活动,促进广大青少年儿童健康快乐成长,让农村少年儿童能和城里孩子一样享受到丰富多彩、形式多样化、寓教于乐的各类教育活动。

来源:望城融媒

作者:张斌

编辑:陈清平

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/11/25/10463149.html

阅读下一篇

返回望城分站首页