当前位置:

“一江两岸”新征程 铜官文旅焕新颜

来源:​望城融媒 作者:贠骞骞 赵杰 编辑:赵李 2021-11-15 13:48:36
—分享—

望城融媒11月15日讯(全媒体记者 贠骞骞 赵杰)近年来,铜官片区文旅产业蓬勃发展,先后创建国家4A级景区新华联铜官窑古镇和长沙铜官窑国家考古遗址公园,获评全国重点镇、全国特色景观旅游名镇等荣誉称号。当前,铜官古镇片区正在积极筹备创建国家5A级景区,为全区文旅融合示范区建设奠定基础。

铜官片区总面积90.3平方公里,常住人口5.6万人,享有“千年陶都、楷圣故里”的美誉,是我区重点打造的三大片区之一。今年国庆节期间,新华联铜官窑古镇受游客热捧,登上抖音长沙市游玩人气榜第一名、美团长沙自驾出游景点榜第一名、携程本周人气景点第一名,成为“顶流”景点;书堂山欧阳询文化园的沉浸式5D诗词体验演艺《花开书堂山·光影诗书画》为游客奉上国潮光影盛宴;太丰垸现代农业公园里举办的农民丰收节,则让农民的钱袋子鼓起来、精神富起来……2020年,该片区接待游客量150万人次,文旅综合收入达15亿元,年增幅10%以上。

铜官片区地处湘江东岸,水、公、铁路网络通达全国,集“山、水、洲、城”于一体,具有独特的自然生态资源。沿湘江绵亘十余里,陶砖陶瓦的厂房随处可见,素称“十里陶城”。境内麻潭山与书堂山相峙而立,更有洪家洲、蔡家洲、浮洲镶嵌在湘江上,岸线资源达18公里,自然环境十分优美。

铜官片区拥有深厚的历史文化和红色文化,长沙铜官窑始于初唐,距今已有1000多年历史,是与浙江越窑、河北邢窑齐名的中国唐代三大出口瓷窑之一,也是世界釉下多彩陶瓷发源地。铜官窑遗址现存从唐至清各个时期古龙窑149座,古矿洞、古作坊近30处,是第一批国家考古遗址公园,陶瓷烧制技艺已经入选国家非物质文化遗产名录。铜官既孕育了唐代楷圣欧阳询,也走出了工人运动领袖郭亮等革命先辈。

长沙铜官古镇片区5A创建范围涵盖铜官窑遗址公园和新华联铜官窑古镇两个核心区域以及两个景区之间的周边协调区域,总面积约3.5平方公里。2021年全区启动“一江两岸”建设,开启了铜官片区建设的新征程。

当年“黑石号”沉船装运的陶瓷品多为铜官所产,现在铜官窑博物馆展示的“黑石号”文物诠释着千年陶瓷文化。如何对晦涩深奥的文化进行解构?这就需要从游客的视角出发,通过各种生动的形式表现出来,让更多的游客可以参与其中。

新华联铜官窑古镇总经理苑赟说:“景区里很重要的文化是陶文化。游客来到此处,从制陶、烧陶等等,将对陶瓷有更立体的了解,可以由一个虚无的状态变成一个体验状态。另一方面,通过形式多样的方式,如演绎形式、沉浸式街区的形式、5D电影等等,让游客有更沉浸式的体验感受。”

铜官片区通过一系列举措全力推进片区项目建设:新华联铜官窑古镇高标准打造铜官草市,吸引80多家商铺入驻,带动就业300余人,成为铜官新的文旅消费地标。

引进五号山谷隐世民宿项目,总投资约2200万元,分两期进行建设,一期已建成营业,目前已成为高端民宿中的网红“爆款”;加快推进太丰垸现代农业公园项目,打造农旅融合新样板。

铜官街道相关负责人表示,下一步,铜官片区将重点推进多个项目落地实施,打造更多文旅新地标。一是依托现有的新华联铜官窑古镇和长沙铜官窑考古遗址公园这两个4A级景区,来创建未来的铜官古镇5A级景区和国家级旅游度假区;二是依托铜官老街和云母山片区来进行整体的挖掘打造,通过植入商业业态来活化夜经济、陶瓷文化,让古街的活力得到进一步发挥;三是依托现有的华夏书堂山公司对书堂山的八景进行提质改造,通过系列举措来全面提升铜官古镇片区的影响力。


来源:​望城融媒

作者:贠骞骞 赵杰

编辑:赵李

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/11/15/10398076.html

阅读下一篇

返回望城分站首页