当前位置:

我为群众办实事|这个“拦路虎”终于被移走了

来源:望城融媒 作者:姚龙 邹晨虎 左佳欣 编辑:周慧欢 2021-10-02 16:53:20
—分享—

“这些电线杆移走后,以后上下班高峰期就不用担心堵车了!”日前,随着高塘岭街道宝粮路与育才路交会处的“占道”电线杆被移除,这条道路的堵点被有效打通,让家住附近的居民谢宇明欣喜不已。

图片

图片

谢宇明告诉记者,十多年前,育才路进行了提质改造,由原来的一车道变成了现在两车道,但育才路与宝粮路口交会处的电线杆却没有因为道路拓宽而迁移,导致车辆在此只能单向进出,经常会发生堵车现象。原本走路只需要花两三分钟的路程,开车却需要花十多分钟,让附近居民怨声载道。

图片

为解决这一困扰居民多年的难题,望城区委、区政府结合“我为群众办实事”实践活动,广泛听取群众意见,多次召开区长办公会,由区住建局组织协调市政维护中心,供电公司,高塘岭街道等部门,通过实地勘察,制定了电杆拆除、线路复活转移方案,通过20多天的努力,终于将这一“拦路虎”移走。

图片

小编在育才路与宝粮路交汇处看到,施工人员正在进行交通微循环改造。这条原本连接着宝粮路与文源路的育才路,在靠近宝粮路的路口中断未能与周边道路链接,让原本两分钟的路,花了10分钟绕行。

图片

如今,这条不到100米的道路即将焕然一新。项目负责人肖红亮告诉小编,影响道路施工的3处电线杆已经移动到路边,自来水管道改造也已铺设完成,目前正在进行道路路基施工,预计国庆节后将实现通车,届时也将大大缓解周边道路交通压力,方便群众出行。

图片

城市道路好比人体经脉,而疏通“断头路”、解决停车难,则是打造文明宜居幸福城的重要内容。

文源路周边沿线业态丰富,学校、商区、住宅停车需求比较大,但附近公共停车场缺乏,为有效缓解望城中心城区停车难、停车位少等问题,优化停车环境。区住建局多次联合区交警大队到现场走访勘测,征求商户和居民群众意见,经过多方努力,在区环保监察大队、市场监督局前面人行道空隙地划定30个车位。

图片

“机关单位开放免费停车,来步行街吃东西,买东西,让我们现在停车特别方便。”市民姚先生为步行附近新增的这些停车位点赞。

图片

同时,盘活机关单位停车资源,机关单位新增智慧小区道闸系统,实现“人工现场看守停车位”向“智慧化停车”转变,附近的市民可以通过显示屏剩余车位数字,来判断是否可以停车,让停车更加智能便捷。

“通过划定一些车位、开放一批车位,从增量上来解决周边停车难问题。”区住建局总工室副主任姜骏军说。目前,文源路沿线的雷锋精神研究会、生态环境局(老财政局)、区市场监督管理局、征拆办等部门,开放免费车位共130余个。

图片

在治理停车乱方面,区城管局与望城公安交警大队还采取联合执法,进一步规范市民停车,并在宣传上大力营造浓厚氛围,向沿街商铺及车主发放温馨提示,提升市民群众文明意识,共同遵守停车秩序,规范车辆停放。

图片

解决停车难,治理停车乱工作既是一项民生工程,也是建设品质城区的重要举措。一直以来,区住建局以问题为导向,开展解决停车难治理停车乱工作。针对望城区8处重点停车难、停车乱区域,实施‘一点一策’,进行专项研究治理,按照“摸排存量、扩大容量、补充增量、确保流量、服务质量”的要求,通过两年时间,完成全区路内、公共停车资源接入智慧停车管理平台,实现智慧停车管理的全城覆盖。

据了解,今年望城区还将完成34个公共停车场建设,新增15000余个停车位,解决望城区停车难、停车乱等系列问题,推动城市环境改善,提升居民群众获得感、幸福感、安全感。

来源:望城融媒

作者:姚龙 邹晨虎 左佳欣

编辑:周慧欢

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/10/02/10259144.html

阅读下一篇

返回望城分站首页
function(e){ if($(e.target).hasClass("xl_share")){ shareTo("WB","我为群众办实事|这个“拦路虎”终于被移走了") }else if($(e.target).hasClass("qq_share")){ shareTo("QQ","我为群众办实事|这个“拦路虎”终于被移走了") } }) })();