当前位置:

组图丨丰收节吟

来源:红网 作者:张兴诚 编辑:周慧欢 2021-09-23 15:53:07
—分享—

1599017507517-v5ynm9r06o.png

金秋九月,走进娄底市新化县水车镇锡溪村,金黄色的稻谷有如绸缎一般连绵不断,一派清新怡人的田园生活让人们自得其乐。

988db8ea-396d-4893-92e3-2544a0d54dd1.png

隆回县金石桥镇超级稻田间一片金黄,丰收在望。

32fd5c9dcf1e4af388157513cd1e2e05.jpg

湖南澧县,“阳光玫瑰”葡萄成熟了,果农正从枝头剪取一穗穗诱人饱满的葡萄。

32a92ce1-eb94-4957-8052-045f892aac22.jpg

浏阳柏加镇农民朋友正在表演自编、自导节目,庆祝属于自己的节日。

下载.jpg

9月22日上午,一场主题为“庆丰收·感党恩”的怀化市庆祝中国农民丰收节系列活动在溆浦县葛竹坪镇山背村拉开序幕。

359b033b5bb5c9ea77f8ddd36627e1073af3b399.jpg

丰收节到来之际,湘西花垣苗族苗歌联合会的朋友们用苗歌、苗鼓等精彩节目庆祝。

a27ea371-ebc1-42ae-be5b-36c9bc8b6caf.jpg

永州市东安县大庙口镇彭家村里的屋檐、木楼上挂满了收获的玉米。一位老奶奶正在查看晾晒的玉米,享受丰收的喜悦。

人们常说,秋天是成熟的季节,也是收获的季节。作为农业大省,湖南的秋天,来得总是格外的灿烂。

从湘江源头到洞庭湖畔,从湘西的崇山峻岭到繁华的长株潭城市圈,五彩斑斓的果实,美丽迷人的金黄,纵情欢呼的孩童......无尽的喜悦,丰盈了每一位农人的心。

今年9月23日,是我国在脱贫攻坚战取得全面胜利后,全面推进乡村振兴的首个中国农民丰收节。

品味特殊时间节点的丰收味道,人们乐在嘴上,甜在心里,期待也更多。大家身着盛装,用一首首欢快的歌曲,在乡村田野激情抒怀。

一幅幅图景扑面而来,让人身临其境,陶醉其中,灵感油然而生,赋诗一首,献给农民丰收节,为丰收喝彩,为盛世点赞:

丰收节吟

秋水盈盈润楚湘,

丰登五谷进粮仓。

一袭果馥飘叠岭,

几处枫红染艳阳。

老叟欣观金色景,

孩童乐配火红装。

山川锦绣神州乐,

国泰民安寿无彊。

来源:红网

作者:张兴诚

编辑:周慧欢

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/09/29/10247538.html

阅读下一篇

返回望城分站首页