当前位置:

社会治理有新招!望城这里的居民解锁“幸福密码”……

来源:望城区融媒体中心 作者:朱 小红 编辑:朱小红 2021-09-12 19:12:27
—分享—

微信截图_20210912102638.jpg

望城融媒9月12日讯(全媒体记者 朱小红)“以前每天都堵得水泄不通,现在不管是环境卫生,还是治安秩序都有了很大改善,住起来也舒适很多。”9月10日上午,记者走进望城区月亮岛街道新月小区“疏导街”,居民吴小利满心欢喜地讲述家门口的变化。

在这条小街上,记者看到摊位整齐划一,道路通畅有序,地面干净整洁,居民口中以前的车辆乱停乱放、占道经营等乱象不见了,映入眼帘的是一片热闹而又井然有序的早市场景。

微信图片_20210912101824.jpg

去年10月,月亮岛社区探索社会治理新模式,凝聚社会各方力量,共同搭建社会治理交流平台,通过民主协商、多元联动等方式,让各界力量成为参与社会治理的“生力军”,形成人人尽责、人人享有的社会治理共同体,使新月小区发生了翻天覆地的变化。

过去:社会治理“沉疴”难解

新月小区是望城较早建成的农民安置小区,位于小区内的星月农贸市场是附近最大、居民最常去的菜市场。市场的正门有一条直接连接着恒大名都小区大门的便民通道——“疏导街”,近年来,随着小区入住居民增多、周边楼盘的进一步开发,星月农贸市场渐渐不能满足群众的需求,店外经营、摆摊设点、乱停乱放等乱象丛生。

微信图片_20210912101835.jpg

以前的“疏导街”店外经营、摆摊设点、乱停乱放等乱象丛生。

“小区现在有常住人口2000人左右,加上流动人口,近万人。”月亮岛社区党总支书记、居委会主任吴建兵介绍,脏乱差的居住环境让小区居民烦恼不堪,投诉情况频发,社区组织了城管、交警、派出所多家单位联合整治,但效果甚微。执法队员前脚刚走,流动商贩后脚又来摆摊,“游击战”打得执法人员很是头痛。

“以前流动商贩将摊位摆到了路中间,别说小车,连电动车都开不过。”许长红是新月小区的居民,“疏导街”久治不愈的“沉疴”不但影响了日常生活,作为房屋出租人,也影响了房子的出租效果,更是让他成为了小区的“专职投诉人”。

现在:居民自治打开“幸福密码”

居民群众的主人翁意识是社区治理的内生动力。在探索社会治理的过程中,月亮岛社区转变社会治理思维,以党建为引领,以“书记工程”为抓手,多次召开调度会,牵头组织城管、网格成员、社区干部以及新月小区居民、经营户、出租户等共同搭建社会治理交流平台,并在平台反映每日发生的矛盾纠纷、投诉案件,网格员现场解决,确保小事不出网格,大事不出社区。

即时发现,即时处置,交流平台成立后,收到了很好的社会治理效果。不少居民和党员群众化身为专职志愿者,自发组成志愿者队伍,在小区内进行巡查、劝导和监督,对占道经营者,劝导摊位不下阶梯,对流动摊贩,为其规范定点摊位,积极发挥居民自我服务作用,打开了社区治理的“幸福密码”。

微信图片_20210912101741.jpg

作为志愿者服务队的组长,许长红转变以前的投诉人角色,每天早上6点便开始在小区内巡逻,提醒经营户自觉落实“门前三包”制度,禁止占道经营、乱搭乱建、乱停乱放等现象,平均每天服务8个小时;虽然炎热的天气汗湿了衣衫,党员瞿斌却主动参与社会治理,每天坚持穿梭在人头攒动的买菜高峰时段,用行动擦亮党员先锋底色……

“接下来,我们还会继续探索社会治理新途径,在新月小区引进专业的物业化管理模式,同时,科学规划更多停车位,解决群众停车难问题。”吴建兵说。

“众人的事情众人商量”“大家的事情大家办”……目前,新月小区投诉案件大大降低,环境卫生质量大大提高,社会治理交流平台正在强势发挥“微阵地”作用,为居民解决更多烦心事、忧心事、揪心事,也让他们收获了更多幸福感、获得感。

来源:望城区融媒体中心

作者:朱 小红

编辑:朱小红

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/09/12/10133784.html

阅读下一篇

返回望城分站首页