当前位置:

组图丨沙场亮剑 直击“良匠·2021”军事技能比武现场

来源:红网 作者:陈宗昊 周子翔 赵佳晨 桑喜生 王烁 编辑:邹晨虎 2021-09-08 09:41:40
—分享—

比武开幕式现场。

装载机推石绕杆。

专业基础综合课目比武。

挖掘机上陡崖课目比武。

挖掘机操作比武。

推土机穿越战场。

精准操作,挖掘机齐挂玻璃瓶。

火线抢救,卫生员给伤员包扎伤口。

裁判员认真记录成绩。

初秋的湘南,秋高气爽。武警第二机动总队某支队“良匠·2021”军事技能比武竞赛在湖南耒阳如火如荼展开。此次比武采取随机抽点人员的方式,内容涉及单兵单装、班组协同、后勤保障等7大类19个比武课目,在三天的时间里,来自支队各单位的200余名官兵同台竞技、激烈比拼。

紧贴救援任务,是这次竞赛的鲜明亮点。所有课目的设置,都是根据以往官兵参加过的救援任务中总结出来的,在挖掘机操作课目的比武场上,操作手要先后完成过S型路、抢通道路、攀爬陡坡等项目。在要求速度的同时,还考验操作手的操作技能和心理素质。

谌涛是该支队某大队的挖机参赛选手,他告诉记者:“今年的比武课目相对较难,在挖掘机过单边桥时,挖机不仅要挖巨石,还要一条履带保持平衡在作业面行驶,稍有不慎,就会侧翻。”

整个比武现场竞争激烈,战味浓厚。决口应急封堵的赛场上,挖掘机、装载机、推土机密切配合,联合上演生命大救援;精准课目中,串水桶、推砖块、挂灯笼……操作手借助救援装备大秀绝活。

在耒水河畔的另一处赛场,冲锋舟操作考核正在火热比拼,从计时开始操作手要驾驶冲锋舟穿越障碍物,并在保持驾驶的过程中实现水中救人。卫勤比武连接战场,卫生员穿越障碍,匍匐前进冲向受伤后难以转移的“伤员”,迅速撕开绷带,在硝烟滚滚的实战化环境中为“伤员”止血、包扎、固定……

“这样的比武还是第一次见,既检验了专业技术,又考验了军事能力,整个过程都感觉在实战中。” 某大队参赛卫生员崔亚龙说。

这次比武竞赛是该支队群众性练兵比武的新探索,其目的就是通过比武,达到以比促建、以比促战、以比促训,为锻造一流交通劲旅奠定坚实的人才基础、专业基础和胜战基础。下一步,支队将以这次比武竞赛为契机,打造“良匠”实战化训练品牌。

来源:红网

作者:陈宗昊 周子翔 赵佳晨 桑喜生 王烁

编辑:邹晨虎

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/09/08/10120305.html

阅读下一篇

返回望城分站首页