当前位置:

望城区人社局:就业指导员精准帮扶稳就业

来源:望城融媒 作者:龚仪 黄卓鹏 编辑:陈清平 2021-09-07 16:01:54
—分享—

望城融媒9月7日讯(全媒体记者 龚仪 黄卓鹏)近年来,望城区人社局创新工作方式,推出就业指导员机制,通过精准帮扶有力促进居民就业。

微信图片_20210907115123.jpg

周芳是望城区的一名专职就业指导员,服务乌山街道五个村的群众。她的日常工作内容就是对接村里的人社专干与企业,解决当地就业困难人员、高校毕业生等重点群体的就业问题。像往常一样,周芳来到自己负责的团山湖村,协助当地人社专干摸排村里的失就业人员情况。

微信图片_20210907115129.jpg

在团结湖村部,周芳再次见到了团山湖村村部保洁员黄秀花,问起了她的近况。黄秀花今年45岁,家中有80多岁的婆婆和2个上学的孩子。她迫切希望能找到一份合适的工作,既能就近照顾家人,又能减轻家庭经济负担。去年7月,了解这一情况后,周芳联系团山湖村村委会,为黄秀花联系了保洁岗位。

“我以前在家里没有工作,后来就业指导员帮我联系了这份工作。这里离家里很近,每天8点来上班,下午四五点就下班了,中午还能休息,我很满意。”提起新工作,黄秀花喜笑颜开。

微信图片_20210907115115.jpg

在乌山街道,像黄秀花这样的再就业人员并不是个例。近年来,通过就业指导员走村入户的精准帮扶,越来越多的就业困难人员走上工作岗位。

“目前像我们团山湖村,18岁以上的劳动力有2100多个人,整个就业的人员有1896个人,我们的就业率达到了将近90%,就业状况还是比较好的。”周芳告诉记者。

据了解,全区目前已有30名专职就业指导员,联点覆盖到每一个社区、乡村。就业指导员严格遵循“周联系、月维护、季走访”的常态化工作机制,完善失业人员信息登记。同时,积极推动政策落实,“点对点”推荐职业技能培训与创业培训信息,并通过各种形式的招聘活动及技能培训班,为就业困难人群提供就业服务,成功搭建起企业与求职者之间的桥梁纽带。

来源:望城融媒

作者:龚仪 黄卓鹏

编辑:陈清平

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/09/07/10118183.html

阅读下一篇

返回望城分站首页