当前位置:

让“方便”更方便 “网红”智慧公厕现身长沙望城

来源:红网 作者:吴霞 周岚 贺卫玲 编辑:邹晨虎 2021-09-07 11:08:09
—分享—

图片1.jpg

位于长沙市金星北路与普瑞东路交叉处的智慧公厕,同时也是一个雷锋驿站。

红网时刻通讯员 吴霞 周岚 记者 贺卫玲 长沙报道

感应开门、刷脸出纸、智慧屏显示有无蹲位、感应洗手液、中央空调等设施一应俱全......近日在长沙市望城区普瑞大道上,新建成的两座智慧公厕让人眼前一亮、倍感舒适。

“小康不小康,厕所算一桩”,小厕所关联着大民生。党史学习教育开展以来,湖南坚持把学党史同办实事、开新局结合起来,特别是围绕“学位、床位、车位、厕位”等人民群众急难愁盼问题深入开展“我为群众办实事”实践活动,学习教育与推动实际工作始终相结合、相促进。望城推进“厕所革命”,方便市民“方便”,就是深入推进“我为群众办实事”的一个缩影。

图片2.jpg

公厕内的智慧显示屏。

能“感知”会“思考”,麻雀虽小,五脏俱全。位于金星北路与普瑞东路交叉处的智慧公厕,同时也是一个雷锋驿站。一进门,就能看到墙上的智慧公厕监测系统,电子显示屏上显示着温度、湿度、PM2.5浓度、公厕布局、厕位动态分布等各项数据图表,让人一目了然,室内空气清新畅通。

图片3.jpg

感应系统提供出水、出洗手液、烘干等功能。

为充分考虑妇女、儿童、老年人和残障人士的如厕需求,智慧公厕男女厕位比例为1:2,同时设有第三卫生间,修设了残疾人通行便道,配有母婴护理台、纸尿布、幼儿坐便器、无障碍设施、紧急呼叫按钮等配置。

与厕所一墙之隔的雷锋驿站内,还有自动售货机、图书阅读、舒适座椅等配套服务,免费的冷热直饮水、手机充电站、共享雨伞、擦鞋机等分布在驿站的各个角落。很多市民感慨这个公厕“过于舒适”,纷纷前来打卡体验。

图片4.jpg

公厕隔壁雷锋驿站一角。

图片5.jpg

一位老人如厕后在驿站内休息。

“过去的公厕,有味道不说,苍蝇蚊子到处飞,让人不敢进去,现在的公厕呀,比家里的厕所还高级、还卫生、还方便。”家住月亮岛街道的居民王爷爷说,晚上和老伴散步累了,就来雷锋驿站休息休息,十分惬意。

据统计,月亮岛街道现在约有30余万人,连续两年成为长沙人口增长最多的街道。10年时间,金星北路沿线从当初的普通乡村蜕变成了一座新城。今年完成提质改造的金星北路更是旧貌换新颜,不仅是一条望城连通市中心的交通廊道,也是一条展示望城新形象的靓丽风景线。随着道路提质改造,站厕建设等公共设施与服务也不断升级换代,承载着居民的幸福感与获得感。

截止目前,望城在金星大道建设了三座公厕,在普瑞大道建设了两座雷锋驿站,在普瑞路与永通路交界处单独建设了一座环卫工作休息房。这些公厕不仅颜值高,而且智慧程度高,不仅在量上满足人们需求,更注重质量,设施设备具有超前性,使其符合城市功能发展的需要,成了人人夸赞的“网红厕所”。

图片6.jpg

位于金星路上的一号公厕。

以问题为导向,在人民群众最关心、反映最强烈的突出问题上攻坚突破、精准施策,才能让城市发展更有温度。望城区环卫中心书记、主任寻献中介绍,望城区共有公共生活垃圾站73座,公共厕所131座,由于历史原因,部分公共垃圾站、厕存在设备老化严重,分布极不均衡,处理能力不足,建设品质不高,卫生条件差等问题。为深入开展党史学习教育、满足人民群众需求,根据区委区政府统一安排部署,由区环卫中心牵头编制了《望城区环卫设施专项规划2020—2035》,并根据该专项规划制定了全区站厕建设两年行动计划。

2021年,望城区财政安排专项资金5000多万元用于全区公共垃圾站、厕建设改造。全区公共站厕建设由区环卫中心牵头,各责任单位为实施主体,2021年新建或改造26座公共垃圾站、29座公共厕所,预计本年度所有公共垃圾站厕建设项目将全部完工,并投入使用。届时所有建设好的公共站厕将以新面貌、多功能、更环保、更整洁的形象呈现给广大群众,为美丽长沙增添新气象。

城市是人民的城市,人民城市为人民。无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求。当前,望城已经进入内外兼修、建管并重、量质齐升的城市发展新阶段。在高起点规划上做示范,在高标准建设上做示范,在高品质管理上做示范,望城始终坚持以人民为中心,以“五区”建设为重点,建设赏心悦目的精美城区,发展优质均衡的民生事业,构建多元善治的治理格局,创造高品质生活,实现高效能治理,让城市成为更具魅力、更有温度的幸福家园。

来源:红网

作者:吴霞 周岚 贺卫玲

编辑:邹晨虎

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/09/07/10118128.html

阅读下一篇

返回望城分站首页