当前位置:

望城区白沙洲街道:以党建为引领 推动基层治理水平大提升

来源:望城区融媒体中心 作者:尹 成洺 朱 小红 编辑:朱小红 2021-08-29 09:02:09
—分享—

望城融媒8月29日讯(全媒体记者 尹成洺 朱小红)为回应群众诉求,改善人居环境,连日来,望城区白沙洲街道全力推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,紧贴“有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位”现代宜居城市的建设目标,对东马安置小区展开提质提档行动,拆除违章建筑、提升小区环境,让群众的获得感、幸福感在家门口升级。

屋场会上听民意,凝心聚力解民忧

“今天把大家聚在一起,主要是想听下大家对小区治理的意见。”8月27日,望城区白沙洲街道在马桥河社区开展“齐心聚力 共建共享 最美家园”屋场会,向大家讲述小区基础设施提质提档、环境卫生改善、食品安全工作开展等情况,进一步凝心聚力,推动小区品质大提升大变样。

微信图片_20210829095247.jpg

“把小区的基础设施提质提档就不容易啦。”“是的,要大家一起参加,搞好环境卫生,也要花不少心思。”围坐在一起的居民听到小区的提质改造计划,大家你一言我一语,纷纷发表自己的意见与看法。街道相关部门负责人则借助屋场会充分听取群众意见,耐心解答群众疑问。

抓党建,强基础,推动社区共同体建设。白沙洲街道通过坚持“街道党工委主推、社区党总支主导、党员群众为主体参与”的推进模式,先后组织召开“屋场会、代表会”10余场,广泛征集居民意见,凝聚共识。“小区大门如何建,人车分流如何推,停车难如何解决……”每个问题都充分尊重群众的想法,既发挥党员先锋模范作用,又鼓励居民讲出“心里话”,共同探讨小区提质提档,充分凝聚了小区建设的共识。

以党建为引领,提升小区自治水平

为提升基层自治水平,白沙洲街道还大力,发动小区党员、志愿者开展“垃圾分类、食品安全、交通文明”等志愿活动中,有效促进党员以身作则、网络员全力支持,着力提升群众文明素养,助力小区品质改善。

图片12.jpg

党员李宗普就是其中的典型代表。他主动拆除自家违章建筑,积极认领文明交通劝导、网格化管理等工作,带领群众改善人居环境,提升小区品质。目前,小区违建已全部拆除,正积极探索共建共治共享的模式,力争把东马安置小区,打造为全市精致精美的示范小区。

“党组织建设是核心,党员带头是抓手,居民参与是关键。只要抓住这三者,小区的治理难题就一定能解决好。”乡村振兴驻马桥河村第一书记吴躲告诉记者,前期,他们通过政策宣讲、矛盾化解等举措,让党员群众自发参与,有效解决了拆违中的诸多难题。接下来,将通过建立志愿服务人才库、楼栋文明示范户评比等形式,引导居民建立小区业委会,从根本上解决小区治理难题,实现小区自治。

来源:望城区融媒体中心

作者:尹 成洺 朱 小红

编辑:朱小红

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/08/29/10091486.html

阅读下一篇

返回望城分站首页