当前位置:

贯彻落实党代会精神|撸起袖子!望城加快“点亮”美丽宜居村庄…

来源:望城区融媒体中心 作者:孟春石 张斌 左佳欣 编辑:朱小红 2021-08-27 13:17:26
—分享—

望城区第三次党代会报告中指出,要坚持产业为基、文化为魂、环境为本、群众为主、配套为要,有序推进1021个美丽宜居村庄、6万户美丽庭院建设,实现美丽乡村由“零散开花”变“全域风景”。

图片

连日来,记者深入茶亭镇、白箬铺镇、靖港镇、铜官街道、乌山街道等地的美丽宜居村庄建设现场,各地干群正撸起袖子加油干,争取更多新作为,加快“点亮”美丽宜居村庄,打赢乡村建设主动仗。

下足绣花功

既重塑型,又重铸魂

“李博士,根据你们提供的设计规划,我们美丽宜居村庄的建设进展如火如荼,现在还有一些细节需要你们团队提供支持。”今天上午,当记者来到茶亭镇谭家园村窑冲湾美丽宜居村庄时,该村党总支书记谭顶正在忙着给同济大学的李帅博士打电话,咨询护坡、菜园的改建事宜。

图片

窑冲湾美丽宜居村庄效果图

“建设美丽宜居村庄必须突出村庄规划,下足绣花功,尤其是规划要符合农村工作实际,使农民能长期受益,这样更能赢得群众支持。”谭顶介绍,这次他们特意邀请了同济大学、湖南大学乡村共创实验团队,到谭家园村进行驻点,指导制定发展窑冲湾美丽宜居村庄规划。

据了解,团队成员们前期通过现场调研、入户座谈、屋场夜话等形式,深入了解村庄的特色优势、发展方向、群众需求等,并于8月中旬形成了颇具前瞻性的村庄规划。计划通过打造乡村景观、芳香产业、芳香植物文化等,形成“原生态自然景观资源”和“芳香植物”两大核心IP。

图片

茶亭镇召开乡村共创实验屋场会

记者看到,规划图上,建设风格、本地特色、自然文化等一目了然,后期的植物种植、特色餐饮、产品加工、科学研究、观光旅游等也有详细涉及。

“我们严格按照规划一个、建设一个、建好一个的原则,进一步修改完善《茶亭镇美丽宜居村庄图集指导手册》,要求施工人员挂图作战。”茶亭镇党委副书记周志红告诉记者,目前,该镇按照5+2、白+黑、晴+雨的模式分组竞赛,一天一督促,三天一督查,一周一调度,以赛促建,加快推进镇域内的25个美丽宜居村庄建设。

图片

茶亭镇花海美丽宜居村庄景色宜人,盛开的油菜花随风摇曳,游客纷至沓来

处处有文化,处处是美景。记者发现,不少街镇在美丽宜居村庄建设时,注重融入历史源流、民情风俗、老街老字号等元素,因地制宜,打造独具魅力的美丽乡村精品亮点。

在铜官街道潭洲社区太丰垸美丽宜居村庄集群建设过程中,社区结合太丰的历史人文,将农耕文化和陶瓷文化有机融入到屋场建设。沿线的护坡、围墙和围栏四处可见陶瓦、陶片、陶罐的点缀,让人感受到浓浓的铜官味。

图片

浓浓的铜官味的美丽乡村

据了解,铜官街道今年共铺排美丽宜居村庄建设任务18个,涵盖9个村(社区),目前所有的基础建设正稳步推进。

图片

铜官街道太丰垸美丽宜居村庄集群的网红民宿“五号山谷”,真正实现美了农村、富了农民

百姓齐上阵

既重建设,又重管理

事业兴衰,关键在党,关键在人。在美丽宜居村庄建设走访中,记者发现,通过党委带领、党员带头、乡贤带动、群众参与,形成了齐抓共管的大格局。

“搞美丽宜居村庄建设,把环境搞清澈、把房前屋后搞漂亮,让我们大家有地方休闲娱乐,走亲戚也有面子,肯定支持。”8月12日,白箬铺镇黄泥铺村振兴屋场的夜话会上,片区内的党员、群众们围坐在一起,热烈讨论起美丽宜居村庄建设的方案。

图片

白箬铺镇光明小学的同学们以墙为布、画美乡村

“只要搞美丽宜居村庄建设,我出一份资,投一份工。”党员唐坚说道。“我也支持,美丽宜居村庄建设需要腾地建设,我一定积极支持,无偿提供。”村民唐国林也举起了手。

“算我一个,我也支持……”党员群众纷纷表示愿意筹资筹劳建设美丽宜居村庄,并描绘着想要建成的模样。今年来,白箬铺镇坚持“三主三力四共”乡村振兴模式,今年重点打造30个连片的光明大观园美丽宜居村庄集群,形成全域推进新格局。

“我们将进一步开拓农村发展新空间、打造文旅融合新地标、创造基层治理新经验,鼓足干劲铆足拼劲,建好乡村振兴示范镇,展示白箬铺新形象。”白箬铺镇党委书记夏岳峰说。

图片

白箬铺镇光明大观园美丽宜居村庄集群坚持因地制宜,注重自然生态保护,彰显乡土特色

三分在建,七分在管,望城让美丽乡村看得见青山绿水,记得住田园乡愁。

这里乡间花径绿地小景,处处藏着设计巧思,美丽村庄建设尊重自然、依山就势、因地制宜、精致精美。在靖港镇众兴社区,身穿红马甲的志愿服务队正分布在国仕、天心、卫星、龙塘等4个居民小组开展池塘清洁维护、道路清扫、绿化带除杂等工作。这些志愿者均是当地的居民,他们主动承担脏活、累活,拿着扫帚、夹子等工具正热火朝天地进行“家园大清扫”。

图片

社区党总支书记张展介绍,思源屋场相关建设工作完成后,今年8月以来,社区积极发动辖区党员、群众组建了一支金种子志愿服务中队,中队下设环卫、项目、青年教师三支分队,负责日常管理维护工作。

在乌山街道团山湖村,一场别开生面的村民档案暨积分管理部署会,引发了村民们的强烈反响,大家一致表决通过了《团山湖村村民档案管理办法》。

图片

乌山街道团山湖农场美丽宜居村庄,依托原团山湖农场、雷锋精神发源,打造出人居环境与历史文化“新名片”

“党代会提出,要创新社会治理模式,我们创新推出村民档案管理办法,对村民进行精准化的管理,以‘小档案’推动‘大治理’。”乌山街道团山湖村党总支书记、村主任程府迎介绍。

村上将根据遵纪守法、乡村建设、环境卫生、移风易俗、孝老爱亲、志愿服务六大类别,细分10多项评分占比内容,以家庭为单位对村民日常生活行为进行评分。村民们纷纷表示,家乡的环境好了,他们的思想也得与时俱进。

图片

团山湖村湖水清澈、堤岸秀美

赋力新动能

既重产业,又重宜居

既有“颜值”,又有“气质”。如今的望城,美丽宜居村庄不断扮靓,人居环境持续改善,产业提升有序推进,乡村振兴的“一池春水”正被激活。

在靖港镇福塘村树山湾美丽屋场,该村党总支书记曾俊杰忙得不可开交。“我们正在筹备新建皇菊加工厂房,提高皇菊的附加值,前期规划设计、土地平整、资金筹措、群众工作等花费了大量时间和精力,但很值得。”

图片

靖港镇福塘村树山湾美丽屋场,让人忘不了乡愁依依,道不尽家园秀色

据了解,树山湾美丽宜居村庄坚持走产业惠农之路。去年,他们通过成立种植专业合作社,发展迷迭香种植地56亩,今年迷迭香喜迎丰收,已被一家化妆品公司收购。

尝到甜头后的他们,此次将触角伸向了农产品精深加工业。计划引进一批先进的冻干设备,建好规范化的标准厂房,形成皇菊种植、加工、销售一条龙产业链。

“你看,这是我们50亩皇菊种植基地,数万株都在迎风招展,多美,等到我们的厂房建设完成了,就可以形成农产品品牌。”曾俊杰笑呵呵地说,今年,靖港镇福塘村集体经济收入有望突破50万元。

图片

“太好玩了!真刺激!”位于黑麋峰北门边的黑麋峰滑翔伞基地游客最近又热闹了起来,五颜六色的滑翔伞如彩色大蘑菇漂浮在高空。

而另一边,桥驿镇杨桥村美丽宜居村庄也正如火如荼地铺开建设。杨桥村围绕滑翔伞基地打造美丽宜居村庄集群,并同时推进滑翔伞基地二期建设。

图片

桥驿镇新屋湾美丽宜居村庄,深入挖掘以“天下兴亡,匹夫有责”文风、士风及民风,讲好杨桥故事

杨桥村党总支书记易泽宏告诉记者,现在的水塘清淤、生态护砌、道路拓宽、硬化等工作已经完成,本地进士及农耕文化展示馆也已完成主体工程,其他绿化、美化、洁化等正在有序推进。

通过深挖本地“进士”文化等优良传统,以屋场建设围绕产业发展做文章,用产业发展助推屋场建设,引进黑麋峰滑翔伞基地、黑麋峰欢乐谷玻璃漂流、全山地车等项目。每年为集体经济增收50万元,带动本地餐饮、民宿、土地流转、劳务用工等,使村民年增收近300万元,真正推动村落变景点、农房变客房、农货变商品。

图片

据了解,今年以来,全区上下紧紧围绕打造全市乡村振兴新标杆目标定位,集中连片全域推进美丽宜居村庄创建。全年共铺排160个美丽宜居村庄建设,第一批59个基本建成,第二批101个工作推进正如火如荼。

“接下来,我们将围绕打造升级版和示范样板的目标,高水平规划建设,集群化推进,坚决避免花架子、大拆大建、千村一貌,保持村庄特色风貌,挖掘乡村历史文化,让村庄有活力、有生命力。”区农业农村局党组书记、副局长刘文勇说。

图片

高质高效推进美丽宜居村庄建设

把全区乡村全面建设成为

生态优美的绿色田园

布局精美的宜居庄园

生活甜美的幸福乐园

社会和美的温馨家园

人文唯美的乡愁故园

让我们一起期待吧!

来源:望城区融媒体中心

作者:孟春石 张斌 左佳欣

编辑:朱小红

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/08/27/9956825.html

阅读下一篇

返回望城分站首页