当前位置:

细处着眼 城市管理做好“绣花”功夫

来源:望城区融媒体中心 作者:周佳慧 黄卓鹏 刘鹏 编辑:吴紫娟 2021-08-18 09:25:07
—分享—

望城融媒8月17日讯(全媒体记者 周佳慧 黄卓鹏 刘鹏)如何进一步提升城市管理水平,引领城市管理高质量发展?望城区聚焦人民群众的需求,着力提升城市品位和功能,持续加强精细化管理和精品化维护水平,为群众创造更加幸福的美好生活。

推行“撤桶并点 定时定点”垃圾分类

按照长沙市垃圾分类整体要求,今年,望城区全面推行“撤桶并点、定时定点”垃圾分类运转模式。模式推行后,小区环境变得更加整洁,居民垃圾分类参与率和准确率得到明显提升。

3.png

在湘陵社区生活垃圾定时投放点,每天社区垃圾分类督导员早早上岗,对前来投放生活垃圾的居民进行分类指导,科普垃圾分类知识的同时,进一步提升居民的垃圾分类意识。为进一步推行垃圾分类工作,该社区还根据实际,制定“一网六员”垃圾分类工作构架,即:党建引领垃圾分类工作,党员志愿者充当督导员、网格员、分拣员、推广员、清运员、值班员,共同参与日常督导等。

“我主要负责现场督导,并对他们的表现进行现场评分。月底,居民可凭借积分到社区兑换礼品,现在大家垃圾分类的精准度越来越高了。”湘陵社区督导员车玉和说。

5.png

在紫鑫御湖湾小区,记者看到小区门口设置了一个垃圾分类收集屋,居民投放垃圾时,踩一下脚踏板,投放口便自动开启,实现“无接触式”投放。此外,垃圾分类收集屋旁还配备有洗手池、洗手液,让居民垃圾投放更加方便卫生。

“下阶段,我们准备在全区全面推行‘撤桶并点、定时定点’垃圾分类运转模式。一是加强入户宣传,让老百姓知晓垃圾分类工作的重要性和怎样进行垃圾分类;二是全面配套定时定点的设施设备;三是全面聘请定时定点的垃圾分类督导员,指导老百姓正确分类;四是按照长沙市的垃圾分类管理条例严格执法,让老百姓自觉形成垃圾分类习惯。”望城区城市管理执法大队洪峰表示。

开展多项专题行动整治市容

垃圾分类工作是望城区城市管理工作的一个缩影。今年,全区上下集中力量强力推进“百日奋战,扮靓星城”市容环境整治,深入实施“城市窗口”洁净行动、“裸露垃圾”歼灭行动,强力推进违规停车整治、施工围挡整治、路灯照明巡查维护和路灯项目建设等,全区市容市貌更加精致清新、干净整洁、秩序井然。

12.png

不久前,普瑞大道提质改造工程完工,实现全面通车。宽敞的柏油马路,整洁大气的街景,让市民的幸福感在家门口升级,道路两侧“多杆合一”的智慧路灯杆,为城市管理增添一分“智慧”色彩。智慧路灯杆整合交通、环境监控、5G、信息屏等设施,实施“多杆合一”。规范后的杆牌设置,不仅让市容变得更加整洁有序,还能实现共建共治共享。

13.png

“智慧”也渐渐深入城市管理的细枝末节,让城市服务智能化,让城市管理精细化。在区城管指挥中心,工作人员在“智慧城管”平台上进行城市乱象案件审批和交办。据介绍,市级信息采集员和市民针对城市乱象专门“找茬”,并上传图文、位置等信息至智慧城管平台,工作人员根据问题类型,一一交办给对应职能部门,问题处理进度、处理结果在平台上一目了然。大数据的支撑,让城市管理中的协同处置、执法监督、决策指挥、公众互动等环节更加畅通、精准高效。

10.png

来源:望城区融媒体中心

作者:周佳慧 黄卓鹏 刘鹏

编辑:吴紫娟

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/08/17/9788792.html

阅读下一篇

返回望城分站首页