当前位置:

点赞!这才是小区疫情防控的正确姿势!

来源:望城区融媒体中心 作者:尹国旗 孟春石 编辑:吴紫娟 2021-08-06 12:26:17
—分享—

疫情防控

每一个人

就是一道防线

每一个社区

就是一个“堡垒”

望城,以这样的姿势

守好防线,筑好“堡垒”

图片

图片

增设督岗员 “硬核”监督加把劲

“您好,请出示一下健康码、行程码,测一下体温。”

8月5日早上6点30分,高塘岭街道望府路社区朗诗麓岛小区入口像往常一样变得热闹起来,进入小区的100多名施工人员正在排队接受相关检查。

现场,还有一位督岗员正用自己的“火眼金睛”,监督、记录小区日常防疫工作是否规范、有序。

图片

身着白色衬衣的男士为张志勇

他就是朗诗麓岛小区物业公司新增设的督岗员张志勇。“这些施工人员,我们全面落实装修工人实名制管理,对进场人员实行每日体温检测登记,落实‘一人一档’制度。”

小区物业公司服务中心副主任刘海介绍,该小区现有200多户居民入住。目前,楼盘高层正在进行施工,且小区装修户多,流动人口的管控难度比较大。

为此,自7月28日起,他们便把疫情防控当作头等大事来抓,第一时间成立应急指挥小组,启动小区《疫情处理应急预案》,并新招聘了2名保安,调整3名踏实、肯干、负责任的工作人员组成督岗组,加强对小区防疫、消杀、安保等进行重点监管、指导。

“疫情防控,容不得半点马虎,一刻也不能放松,督岗员的作用十分重要,我们多投入一点人力成本,是应该的。”刘海说。

图片

记者了解到,8月3日上午8时,张志勇在督导防疫工作时,一名男子驾车来到朗诗麓岛小区入口处,保安发现他的健康码显示异常。

“请靠边停车,配合我们做好登记工作。”站在一旁的张志勇立即警觉起来。

当张志勇正想要求该男子靠边停车时,该男子就驾车离开了。

“他的健康码是异常的,我肯定不能就让他这么走了,所以我向社区反映情况后,也立即报了警,并将他的车牌号告诉了警方,方便追踪。”张志勇说。

图片

据介绍,在朗诗麓岛小区物业公司,督岗员实行轮班制,每天24小时不间断开展督导检查,一天检查次数多达30多次,对于在督查中发现未严格遵守疫情防控要求的工作人员,将进行通报、约谈,情况严重者将开除。

“督岗员就是一份责任,现在是特殊时期,有时候我凌晨还骑电动车到这边来看下,这样心里就感觉踏实了。” 张志勇介绍道。

图片

“4321”工作法 服务好“最后一米”

社区严,居民安。

“近期没有必要尽量不要出远门哈,出去的时候一定要把口罩戴好。”在朗诗麓岛小区,网格长肖专正在一户户走访居民,登记信息,宣传防疫措施。

图片

为加强联防联控,朗诗麓岛小区所在的高塘岭街道,推行“4321”工作法,助力小区楼盘构筑起疫情防控的严密防线。

“4321工作法,‘4’即严格落实街道、社区、物业、个人责任,‘3’即发挥物业、业主委员会、党支部的带头作用,‘2’即严格落实健康码、行程码‘两码’查验,‘1’就是设立督岗员,形成街道吹哨、社区敲门、物业巡查的疫情防控机制。”高塘岭街道党工委委员周志刚介绍。

近期以来,高塘岭街道积极组织专人挨家挨户宣传防疫措施,对辖区内所有小区实行严格的分类管理,通过线上接龙、线下上门的方式,对辖区内的“绿码户”“黄码户”“红码户”这三类人群做到精准识别,精准管理。

图片

“绿码户”,可正常出行;“黄码户”,居家观察,由网格长提供上门服务;“红码户”,由街道进行管控,实行集中隔离健康观察。

“我们是有求必应,通过电话、微信、上门等方式,为居家隔离人员提供生活帮助,希望通过‘最后一米’的服务,让他们感觉到安心。”望府路社区党总支副书记卞雅洁说。

图片

防控小组下沉筑牢防疫“安全墙”

“楼盘小区防控是第一道防线。能否防住、守牢,事关人民群众生命安全。”区住保中心党组书记、主任黄定介绍。

目前,区住保中心联合街道、社区、物业企业共组建278个防控小组1112人,下沉至139个物业小区进行督查指导,充分发挥网格化服务管理作用,主动上门开展排查摸底,不折不扣、不留盲区地落实好小区管控、动态摸排等工作措施,按照全覆盖、无死角、无盲区的原则对小区的公共区域、电梯等定期进行消毒,坚决守护好小区居民生命安全和身体健康。

“出入公共场合请佩戴口罩,进入小区请提前出示健康码,并配合测量体温……”月亮岛街道金甲社区网格长张金泽手持“大喇叭”,顶着烈日在辖区内广泛宣传,打通疫情防控宣传“最后一公里”。

图片

白沙洲街道响堂湾社区党支部快速响应、积极作为,多次组织召开疫情防控工作会议,安排部署分网格分小组深入楼盘小区,重点人员摸排到位。

此外,在街镇、社区的指导下,各楼盘小区积极做好宣传引导,加紧动员和组织更多居民接种疫苗,在社区内营造自愿接种,对自己、家人和社会健康负责的良好氛围。

图片

截至8月5日下午18时,望城共接种新冠疫苗1028319剂次,覆盖559156人,加快构建全民免疫屏障。

图片

凝聚每一份力量

坚守每一个岗位

让我们共同全面筑牢战“疫”防火墙

更好地保障

人民群众生命安全和身体健康

来源:望城区融媒体中心

作者:尹国旗 孟春石

编辑:吴紫娟

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/08/06/9751222.html

阅读下一篇

返回望城分站首页