当前位置:

【辉煌五年】 望城,一座动能澎湃的实力之城!

来源:望城融媒 作者:高亮 编辑:周慧欢 2021-08-02 23:35:59
—分享—

图片

地区生产总值由2016年的582亿元增至2020年的857亿元

财政总收入由70亿元增至115.2亿元,税收突破百亿元大关

全区综合实力、投资潜力稳居全国市辖区百强

回望过去五年,望城聚力抓产业、强后劲,以奔跑的状态,以奋斗的姿态,激活了经济高质量发展的澎湃动能,交出了一份高质量的“成绩单”。

图片

抢滩布局 先进制造业异军突起

过去五年,望城始终将先进制造业作为经济发展的“第一选择”,聚焦智能终端、绿色食品、新一代半导体、生物医药、新型合金、先进储能材料六大重点产业链,坚持精准招商、注重招大引强,强化产业链上下游延伸、左右链配套,推动补链、延链、强链跑出“加速度”。

2017年,中信戴卡南方智能制造基地落户望城经开区,先后启动了长沙戴卡、戴湘项目的建设,已形成年产900万只铝车轮的产能,成为长沙智能制造产业的一张闪亮名片。得益于望城良好的营商环境,中信戴卡在望城持续追加投资,规划实施车轮产业园和铸件产业园两个园区,打造双百亿级汽车配件智能制造基地。

图片

瞄准智能终端产业发展机遇,望城加速抢滩布局,先后引进了华为、比亚迪、TDK电子、德赛电池等龙头企业,智能终端产业异军突起。

今年7月29日,利亚德长沙智能终端产业园正式投产,标志着望城智能终端家族又添生力军。该项目总投资5亿元,主要生产 LED 显示屏及相关产品,预计全部达产后,可实现年产值20亿元、年税收6000万元以上。

利亚德集团董事长表示,利亚德光电智造产业园的正式投产,标志着利亚德在长沙布局60亿颗显示器件的月产能愿景迈出关键性一步。下一步,集团还将追加投资,在望城购地自建产业园,打造利亚德全球最大的生产基地。

图片

▲望城着力打造千亿级智能终端产业集群。图为长沙智能终端产业园。

如今的望城,新材料先进制造产业稳健发展,中信戴卡、五矿、永杉等企业相继落地建成,晟通、金龙、恒飞等企业不断扩大产能。绿色食品产业强劲增长,澳优、蓝河、旺旺等企业规模效益大幅提升。生物医药产业快速崛起,吴赣、松源等企业加快聚集……一个个重点项目落地生根,处处呈现着大建设、大发展的生机与活力,升腾着希望和梦想。

多点开花 第三产业蓬勃发展

过去五年,望城人口不断集聚,城市不断扩容,现代商贸蓬勃发展。全区社会消费品零售总额年均增长15.5%,市场主体突破13万户,经济发展势头日益强劲。

“现在家门口就可以逛商场,非常方便!”每到周末,家住勤诚达新界小区的唐女士就喜欢带着孩子,到离家不远的砂之船奥特莱斯商场购物。

图片


▲砂之船奥特莱斯

随着正荣财富中心、砂之船奥特莱斯、吾悦广场等大型商场相继投入运营,日益丰富的商业形态,不仅满足了望城人在家门口的消费需求,也让城市繁华变得触手可及。

湾田国际等专业市场发展势头强劲,苏宁易购湖南电商产业园的投运,京东亚洲一号项目即将建成,望城千亿级电商产业初现雏形。

今年1月,中国500强康佳集团华中区域总部基地落户望城,在一块103亩的滨江土地上,将建设跨境电子商务中心、产业孵化与促进中心、科研创新中心等。

数据显示,五年来,中交、康佳、太平洋建设集团等37家“三类500强”相继落户望城,进一步壮大了望城总部经济的“朋友圈”。

图片


▲新华联铜官窑古镇

一处湘江古镇群,半部湖湘文化史。五年来,望城文化旅游蔚然成势,黑石号文物阔别千年回归故地,新华联铜官窑古镇、五号山谷、荷里乔江等成为网红打卡点,新增国家4A级景区3家,成功创建国家全域旅游示范区。文化旅游产业已成为推动经济社会发展的重要力量。

科技引领 都市农业特色彰显

过去五年,望城突出“一县一特”“一镇一特”“一村一品”产业布局,完成粮食播种面积68.5万亩,大力发展蔬菜种植、小龙虾养殖,全区蔬菜种植基地面积3.2万亩,小龙虾养殖面积7.5万亩,综合产值超20亿元。

每天清晨,乔口镇盘龙岭村的养殖户就忙着收虾,再运往位于雷锋北大道的望城荷花虾交易市场售卖,一筐筐经农残、药残、重金属等16项指标检测合格后的鲜活小龙虾,被装上冷链物流车,直接送往长沙各酒店、餐馆。一只虾从塘中捞出到“爬”上长沙市民餐桌,仅需1个多小时。

从2018年起,乔口镇以土地流转为突破口,推动生产方式变革。村民们以土地入股合作社,进行集中竞拍,拍出的土地因地制宜发展“荷花+小龙虾”等特色种养业,同时推进与网红餐饮店文和友龙虾馆合作,成为其货源基地,并注册商标,公开发布养殖、烹饪、视觉、质量溯源体系等规范,成功打造“望城荷花虾”品牌,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的蝶变。

图片


▲去年,乔口镇举行望城荷花虾“文和友·乔口”首届虾王争霸赛,现场人气十分火爆。

同时,乔口镇引进文和友小龙虾产业研究院,借助湖南农业大学的优质苗种与先进技术,进行良种选育、科学养殖,解决了传统养殖中成活率低、个头不大、无法四季养虾等难题。开天农业、湘柳源、八百里水产等近100家农企加工生产农副产品,荷塘集市、网红民宿、旅游绿道、龙虾体验馆等文旅项目加速建设,“赏荷花、呷龙虾、当创客、住民宿、解乡愁”的特色乡村旅游日益红火,一条集产、销、加、研、学、游于一体的荷花虾全产业链加速成型。

数据显示,2020年,望城实现农林牧渔业总产值83.06亿元,村级集体经济总收入达8472万元,率先全市实现所有农村村(社区)集体经济收入均达到20万元,农民人均可支配收入达到37738元,连续6年居湖南省第一。

千帆竞发,勇进者胜,中流击水,奋楫者先。

站在新起点,望城将抢抓新机遇,奋力开启高质量发展的新征程!

来源:望城融媒

作者:高亮

编辑:周慧欢

本文链接:http://www.wcxww.com/content/2021/08/02/9735557.html

阅读下一篇

返回望城分站首页